レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月09日
- 登録日時
- 2011/02/13 13:30
- 更新日時
- 2011/11/29 14:25
- 管理番号
- 名古屋市富-2010-004
- 質問
-
解決
名古屋市の市バスのアイドリングストップ時に流れるピアノ曲がなんであるか知りたい。
- 回答
-
曲は下記の6曲です。
(1)モーツァルト ピアノソナ第十六番k545第1楽章
(2)モーツァルト ピアノソナ第十六番k545第2楽章
(3)ベートーベン ピアノソナチネ第五番第2楽章
(4)クーナウ ピアノソナチネ第一番第1楽章
(5)バッハ 平均律クラブア(クラヴィーア)曲集第1番ハ長調BWV825よりプレリュード
(6)西村由紀江 アルバム『風のある風景』より 「6月の風にふかれて」
- 回答プロセス
-
(1)インターネット検索をしてみると該当曲を紹介しているサイトがいくつか見つかりましたが、名古屋市交通局に直接尋ねるのが一番確実と判断して交通局営業本部自動車運転課に問い合わせました。
(2)先方でもよく問い合わせを受けるらしく、すぐに曲名を教えて頂きました。市販のCDを音源としているのではなく、交通局が業者に発注して製作した音源であるとのことです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽―名古屋市
- 交通―名古屋市
- 市バス
- アイドリングストップ
- 照会先
- 寄与者
-
- 名古屋市交通局営業本部自動車運転課
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077993