レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月19日
- 登録日時
- 2020/03/19 16:19
- 更新日時
- 2021/01/25 16:00
- 管理番号
- 東浦和-1-00025
- 質問
-
解決
フランス・パリの凱旋門の上に、クアドリガ(4頭立て馬車)の像が設置されている。この像を作成した彫刻家の、他の作品を知りたい(できれば写真を見たい)。
- 回答
-
フランス・パリにある「カルーゼルの凱旋門」の上に現在設置されているクアドリガの銅像の作者は、フランソワ=ジョゼフ・ボジオ(Bosio,Francois-Joseph 1768~1845年)である。
ボジオの他の作品で、図書資料でカラー写真を確認できるものとしては、次の3点がある。
・「蛇に変身したアケオーロス川と戦うヘラクレス」(1814年~1824年、ブロンズ、パリ・ルーブル美術館)
・「ルイ14世騎馬像」(1816~1822年、ブロンズ、パリ・ヴィクトワール広場)
・「ルイ16世像」(作年確認できず、大理石、パリ・贖罪礼拝堂)
- 回答プロセス
-
フランス・パリには、いくつかの凱旋門があり、クアドリガの銅像が頂上に設置されているのは、「カルーゼルの凱旋門」である。
①「凱旋門」『オックスフォード西洋美術辞典』(講談社 1989年) p261~262
②『凱旋門と活人画の風俗史―儚きスペクタクルの力―(講談社選書メチエ)』(京谷啓徳/著 講談社 2017年) p128~129
③『芸術の都パリ大図鑑―建築・美術・デザイン・歴史―』(ペルーズ・ド・モンクロ,ジャン=マリー/著 三宅理一/監訳 大野芳材ほか/訳 西村書店 2012年) p482~483 ―― p483に、カルーゼルの凱旋門の写真(A4サイズ)を掲載している。
④『ナポレオン時代(中公新書)』(ホーン,アリステア/著 大久保庸子/訳 中央公論新社 2017年) p68, p118~119
⑤『ナポレオン伝説の形成―フランス19世紀美術のもう一つの顔(ちくまライブラリー)』(鈴木杜幾子/著 筑摩書房 1994年) p111~115
カルーゼルの凱旋門の上に現在設置されているクアドリガ(4頭立て馬車)の銅像の作者は、「ボジオ」(「ボジヨ」、「ボシオ」と表記する資料あり)である。
⑥『パリ物語(講談社学術文庫)』(宝木範義/著 講談社 2005年) p64~65
「ボジオ」と表記。生没年等の記載なし。
⑦『パリ(ミシュラン・グリーンガイド)』(ミシュランタイヤ社/著作 実業之日本社 1991年) p31
「ボジヨ(1768~1845)」と記載。ただし、同資料のp43では「ボシヨ(1768~1845)」、p150では「ボジオ」と表記。
⑧『地球の歩き方 A07 パリ&近郊の町 2018~2019年版』(「地球の歩き方」編集室/編 ダイヤモンド・ビッグ社 2018年) p119
「ボシオ」と記載。生没年等の記載なし。
ボジオについて、次の資料に略歴の記載があった。ボジオの評伝などの図書資料は確認できなかった。
上記③ p695
⑨「ボジオ、フランソワ・ジョゼフ」『世界美術大事典 5 ふう-む』(小学館 1989年) p222
⑩『世界の彫刻1000の偉業』(マンカ,ジョゼフほか/著 籾山昌夫/日本語版監修・訳 二玄社 2009年) p351
これら資料によると、ボジオの略歴や主な作品は、次のとおり。
氏名:ボジオ,フランソワ・ジョゼフ Bosio,Francois Joseph
生没年(生没地):1768年(モナコ)~1845年(パリ)
流派:新古典主義
師事した芸術家:カノーヴァ、パジュー
ボジオの彫刻作品のうち、図書資料または信頼のおけるウェブサイトで写真を確認できるものとしては、次の5点があった。
A 「蛇に変身したアケオーロス川と戦うヘラクレス」(1814年~1824年、ブロンズ、パリ・ルーブル美術館)
上記⑩(p351)に本作のカラー写真と解説が掲載されている。
なお、ルーブル美術館の公式ウェブサイト(https://www.louvre.fr/jp)内には、同館所蔵の主要作品が掲載されているが、本作は掲載されていない(2020年3月19日閲覧)。
B 「ルイ14世騎馬像」(1816年~1845年、ブロンズ、パリ・ヴィクトワール広場)
上記⑩(p351~352)に写真と解説が掲載されているが、作品名が「ルイ16世」と記載されている。
しかし、上記③(p695)のほか、次の資料に、本作についてルイ14世の像である旨が記されていることから、⑩の記載が誤りであると考えられる。
上記⑦ p150
「ヴィクトワール広場」の案内記事中に、本作のカラー写真と説明が掲載されている。「1822年ボジオの作」と記載がある。
上記⑨ p55~56
ヴィクトワール広場のルイ14世像についての記載のうち、「現在のものはボジオが一八二二年に作ったものである」と記載がある。
⑪『パリ広場散策―美しき首都のなりたち―(建築巡礼 40)』(本岡展久 丸善 1998年) p8, 61
p8に本作のカラー写真を掲載している。p61に「一八二二年に造られたルイ十四世騎馬像」と記載がある。なお、作者についての記載はない。
C 「ルイ16世像」(作年確認できず、大理石、パリ・贖罪礼拝堂)
上記③ p504, 695
p695のボジオの略歴に、作品として「《ルイ16世像》(贖罪聖堂)」が挙げられている。P504には、贖罪聖堂(贖罪礼拝堂)の外観のカラー写真を掲載し、その説明文に「聖堂内にはボジオとコルトー制作の国王像および王妃像が置かれた」と記載がある。像の写真は掲載なし。
上記⑦ p225
「贖罪礼拝堂」の案内記事中に、「そして1816年から1821年にかけてフォンテーヌ設計による記念堂が建てられた。(中略)内部には二つの大理石群像があって、それぞれルイ十六世(ボジオ作)、マリー=アントワネット(コルトー作)をあらわしている」と記載がある。像の写真は掲載なし。
⑫『マリー=アントワネット[下](ハヤカワ文庫NF)』(フレイザー,アントニア/著 野中邦子/訳 早川書房2006年) p403
「ルイ十八世のもとで二つの贖罪礼拝堂が建てられた。古典様式の霊廟は、国王夫妻の遺体が最初に埋葬された場所にある。(中略)礼拝堂のなかには二つの大理石彫刻がある。一つはボジオ作、ルイ十六世とエジュヴォルト神父の像」と記載がある。像の写真は掲載なし。
⑬『最新王妃マリー・アントワネット美の肖像』(世界文化社 2016年) p100
本作のカラー写真を掲載し、その説明文に「同じく礼拝堂内の、ルイ16世の像」と記載がある。作者についての記載はなし。
D 「精女サルマシス」(作年確認できず、素材確認できず、パリ・ルーブル美術館)
⑭『世界裸体美術全集 第5巻 十九世紀』(太田三郎/編 平凡社 1931年)
国立国会図書館デジタル化資料送信サービス(図書館送信参加館内公開) 135~136コマ目
135コマ目に、本作の解説とボジオの略歴を掲載、136コマ目に、本作の白黒写真を掲載している。
なお、ルーブル美術館の公式ウェブサイト内には、本作は掲載されていない(2020年3月19日閲覧)。
E 「少年アンリ4世」(1824年~1825年、銀、パリ・ルーブル博物館)
ルーブル美術館の公式ウェブサイトで閲覧できる、ボジオの唯一の作品(2020年3月19日閲覧)。本作を掲載しているコンテンツでは、「出典」として仏文・英文の資料が計5点紹介されている。
ボジオの作品で、図書資料で存在を知ることができるが写真を確認できないものとしては、次のものがある。
・「円盤を投げる順番を待つヒュアキントス」(1817)
⑮『大系世界の美術 第18巻 近代美術―ロマンティスムの時代―』(学習研究社 1971年) p348
・胸像(「ナポレオン・ボナパルト」、「ルイ18世」、「シャルル10世」、「ジョゼフィーヌ・ボーアルネ」
上記③(p695)、⑨に記載がある。
・パリ・ヴァンドーム広場の記念円柱の浅浮彫
上記⑨に記載がある。a
- 事前調査事項
-
1970年頃にパリを訪問した際、凱旋門周辺で配布されていた観光客向けパンフレットに、「凱旋門の上に現在設置されているクアドリガの像は、彫刻家○○がオリジナルの像を模写して作成したもの」と記されていた。当該パンフレットはもう手元になく、彫刻家の名前は憶えていない。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 金属彫刻.鋳造 (715 9版)
- 参考資料
-
-
芸術の都パリ大図鑑 : 建築・美術・デザイン・歴史.(ジャン=マリー・ペルーズ・ド・モンクロ 著 , 三宅理一 監訳 , 大野芳材, 加藤耕一, 田中佳, 三宅京子 訳, 西村書店, 2012).
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737627-00 , ISBN 9784890136766 -
世界の彫刻1000の偉業.(ジョゼフ・マンカ, セーラ・コステロ, パトリック・ベード 著 , 籾山昌夫 日本語版監修・訳, 二玄社, 2009).
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605099-00 , ISBN 9784544200140 -
最新王妃マリー・アントワネット美の肖像 = Marie-Antoinette,image de la beauté.(世界文化社, 2016).
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027648845-00 , ISBN 9784418162406
-
- キーワード
-
- フランス史
- 美術史
- 彫刻家
- 凱旋門
- ボジオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276064