レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001060932
- 質問
-
解決
1932年に記録映画「守れ満蒙」を作成した映画会社「ニッポンフィルム社」について記載された資料を見たい。
- 回答
-
(1)「ニッポンフィルム社」という映画会社が掲載されている資料について
・『映画検閲時報 復刻版』全40巻(内務省警保局/編 不二出版 1985.5-1986.10)
(大正14年7月-昭和19年2月を収録)
内務省警保局警務課所属の検査室において、検閲申請を受理した映画作品の一覧が記載されています。
「ニツポンフイルム社」と記載があった箇所をいくつか挙げます。
・『映画検閲時報 復刻版 第14巻 査閲フイルムノ部 昭和7年1月~12月』(内務省警保局/編 不二出版 1985.7)
p.365 「検閲月日:五、三 検閲番號:G六六五五 種類:日、現、教、々、正 題名:愛の小徑 巻数:四 米数:四〇〇 製作者:ニツポンフイルム 申請者:丹州惠濟會 拒否又ハ制限:一六ミリ 備考:免」
p.617 「八、一 G一一二三〇 日、混、教 少年純情記銀嶺に輝く 四 八九四 ニツポンフイルム社 大阪毎日新聞社 免」※拒否又ハ制限項目記載なし
p.662 「八、一六 G一二〇八八 日、現、教、教、正 南先生 三 八二〇 ニツポンフイルム社 大阪毎日新聞社 免」」※拒否又ハ制限項目記載なし
・『映画検閲時報 復刻版 第16巻 査閲フイルムノ部 昭和8年1月~12月』(内務省警保局/編 不二出版 1985.9)
p.102 「二、二二 H一八四五 日、現、教、教、正 親のない小鳥 四 九三八 ニツポンフイルム社 大阪毎日新聞社 免」」※拒否又ハ制限項目記載なし
p.560 「九、十四 H一〇一〇二 日、現、人、正 村の子達 四 一、一六七 ニツポンフイルム社 大阪毎日新聞社 免」」※拒否又ハ制限項目記載なし
・『映画検閲時報 復刻版 第18巻 査閲フイルムノ部 昭和9年1月~12月』(内務省警保局/編 不二出版 1985.9)
p.32 「一、二四 I五三八 日、現、人、正 聲なき唄 六 一、五二七 ニツポンフイルム社 同上段 新」」※拒否又ハ制限項目記載なし
・『映画検閲時報 復刻版 第20巻 査閲フイルムノ部 昭和10年1月~12月』(内務省警保局/編 不二出版 1985.9)
p.90 「二、八 J一六二六 日、現、童、喜 鬼 二 四五五 ニツポンフイルム社 大阪毎日新聞社 再」」※拒否又ハ制限項目記載なし
p.165 「三、六 J二九八四 日、現、人、正 (十六ミリ)夜逃げた惡心 四 四五三 ニツポンフイルム社 長橋達夫 制限フ一 新」
・近藤伊與吉「記録映画「守れ満蒙」を中心に」『キネマ旬報 復刻版 425』(文生書院 1932)
p.58
映画の撮影をニッポン・フィルムに依頼したことが書かれています。
・『映畫教育 復刻版 7』(柏書房 1931.11)
p.258「ニュースと教育映畫」
「「愛の小徑」 全四巻 (ニツポン·フイルム社作品)」の写真1枚あり。
・『映畫教育 復刻版 8』(柏書房 1932.2)
p.86-88「記録映畫の出現:『守れ満蒙』」
『守れ満蒙』をニッポン・フィルム社が製作したいきさつなどが書かれています。
・『映畫教育 復刻版 9』(柏書房 1932.8)
p.120「新作紹介 教育フイルムの一頁」
「▼南先生 全三巻 製作 ニツポン·フイルム社」 映画「南先生」の紹介文が載っています。
・『映畫教育 復刻版 10』(柏書房 1933.6)
p.390「昭和七年度の優秀教育フイルム推薦(東日所管の部)」の「劇」の項目
「▲南先生(ニツポン·フイルム社)八票」
・『日本映画作品辞典 戦前篇第1巻 あ-こ (世界・日本映画作品辞典シリーズ第1集)』(日本映画史研究会/編 科学書院 1996.5)
p.727 「聲なき唄 ジャンル:現代人情劇 製作会社:ニッポンフィルム社 受審年:1934年 受審日:1月24日」
・『日本映画作品辞典 戦前篇第3巻 は-わ (世界・日本映画作品辞典シリーズ第1集)』(日本映画史研究会/編 科学書院 1996.5)
p.1943 「夜逃げた悪心 ジャンル:現代人情劇 製作会社:ニッポンフィルム社 受審年:1935年 受審日:3月6日」
・『聾唖年鑑 昭和10年版』(聾唖月報社 1935)
p.488-489 映画「聲なき唄」のキャストや概要が記載されています。
・『教育映画研究資料 第14輯 道府縣・市に於ける利用映畫に關する調査』(文部省社会教育局/編 文部省 昭11至13)
附錄(一) 道府縣・市利用映畫目錄
p.56 「劇 愛の小徑 四 ニッポンフィルム社」(35コマ)
p.60 「劇 村の子達 四 ニッポンフィルム社 十六ミリ」(37コマ)
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)(2023/6/6現在)
https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1451787/1/35
・児山陽子「金光教に関する芝居・幻燈・映画の上演上映について:大正期から昭和初期の『金光教徒』を中心に」『金光教學』58(金光教教学研究所 2018)p.125-198
p.162 映画『金光教祖伝』の企画
「昭和八年(一九三三)三月十九日、霊地の弥広会館において、映画『金光教祖伝』が試写上映された。(中略)同映画の製作会社は京都嵯峨嵐山ニッポンフィルム社で、総務長橋達夫、監督人見吉之助、主役は谷崎十郎が特別謹演している。」とあります。
(2)ニッポンフィルム社の長橋達夫、人見吉之助について
調査中にでてきたニッポンフィルム社の総務「長橋達夫」、監督「人見吉之助」の名前で資料を調査しました。以下の資料によると、2人とも1931年(昭和7年)に解散したマキノプロダクションに所属していたようです。マキノプロダクションを辞めた後にニッポンフィルム社に所属したのではないかと考えられますが、そうした動向については書かれていませんでした。
・『日本映画監督全集』(キネマ旬報社 1976)
p.331-332 人見吉之助
「1898年10月31日、京都市西陣に生まれる。…マキノ解散後の消息不明。」
・『キネマ旬報 復刻版 396』 (文生書院 1931.4)
p.192 「昭和六年三月現在映畫關係業者總覧〈調査部編〉」の「A 製作(甲)」の項目の中にマキノプロダクションが記載されており「(總務)長橋達夫」とあります。
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- 映画検閲時報 内務省警保局∥編 不二出版 第14巻 (365、617、662)
- 映画検閲時報 内務省警保局∥編 不二出版 第16巻 (102、560)
- 映画検閲時報 内務省警保局∥編 不二出版 第18巻 (32)
- 映画検閲時報 内務省警保局∥編 不二出版 第20巻 (90、165)
- キネマ旬報 [復刻版] 復刻版 文生書院 422-427 (58)
- 映畫教育 [復刻版] 復刻版 柏書房 2014.6- 41-46(1931.7-12) (258)
- 映畫教育 [復刻版] 復刻版 柏書房 2014.6- 47-52(1932.1-1932.6) (87)
- 映畫教育 [復刻版] 復刻版 柏書房 2014.6- 53-58(1932.7-12) (120)
- 映畫教育 [復刻版] 復刻版 柏書房 2014.6- 10<59-64>(1933.1-6) (390)
- 日本映画作品辞典 戦前篇第1巻 日本映画史研究会∥編 科学書院 1996.5 (727)
- 日本映画作品辞典 戦前篇第3巻 日本映画史研究会∥編 科学書院 1996.5 (1943)
- 聾唖年鑑 聾唖月報社 昭和10年版 (488-489)
- 金光教學 金光教教学研究所 金光教教学研究所 58(2018) (162)
- 日本映画監督全集 改訂版 キネマ旬報社 1976 (331-332)
- キネマ旬報 [復刻版] 復刻版 文生書院 395-398 (192)
- https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1451787/1/35 (国立国会図書館デジタルコレクション『教育映画研究資料 第14輯 道府縣・市に於ける利用映畫に關する調査』(文部省社会教育局/編 文部省 昭11至13)(インターネット公開)(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- ニッポンフィルム社(ニッポンフィルムシャ)
- 映画(エイガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336584