レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/30
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054636
- 質問
-
解決
『音楽大事典 2 カ~サ』(平凡社 1982.1)のクラリネットの項(p.791-797)に演奏者として出てくる「ルフェーブル(Jean Xavier Lefevre)」(p.795)について、経歴などが分かるようなものがあれば紹介してほしい
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
・『The New Grove dictionary of Music & Musicians 10 Kern to Lindelheim』(edited by Stanley Sadie Macmillan 1995)p.607-608
本文は英文です。経歴の他、生没年や作品、参考文献なども記載されています。
また、インターネット上で「ジャン=グザヴィエ・ルフェーブル」と検索すると、カール・ライスターが演奏したCDが発売されていることがわかりました。そのCDが発売された際の雑誌記事で、ルフェーブルについて一部触れています。
・「新譜月評 室内音楽」『レコード芸術』56(9)<684>(音楽之友社 2007.9)p.143
また、次の論文の一部にルフェーブルについて記載がありました。
竹内彬「パリ音楽院クラリネット科における学習教材の変容:――イアサント・クローゼをモデルとして――」『東京音楽大学大学院博士後期課程 2018年度博士共同研究A報告書《モデル×変容》』(東京音楽大学 2019.3)p.28-42
なおこの論文は東京音楽大学リポジトリで公開されています。
「パリ音楽院クラリネット科における学習教材の変容:――イアサント・クローゼをモデルとして――」(東京音楽大学)(2022/1/30現在)
http://id.nii.ac.jp/1300/00001268/
[事例作成日:2022年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 10版)
- 参考資料
-
- The New Grove dictionary of Music & Musicians 10 edited by Stanley Sadie Macmillan 1995 (607-608)
- レコード芸術 音楽之友社 音楽之友社 56(9-10)<684-685>(2007.9-10) 各号付録CD:別置 (143)
- http://id.nii.ac.jp/1300/00001268/ (「パリ音楽院クラリネット科における学習教材の変容:――イアサント・クローゼをモデルとして――」(東京音楽大学)(2022/1/30現在))
- キーワード
-
- クラリネット(クラリネット)
- ジャン=グザヴィエ・ルフェーブル(ジャングザヴィエルフェーブル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313647