レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年9月24日
- 登録日時
- 2011/02/03 02:00
- 更新日時
- 2011/02/03 10:20
- 管理番号
- OSPR10090031
- 質問
-
終戦後GHQにより剣道が禁止されたが昭和28年に復活、その時の文部省通達(原文)を見たい。
- 回答
-
『現代剣道講座 第一巻 剣道の歴史』、『史料近代剣道史』には、確かに戦後まもなく学校体育・社会体育両面において剣道は制限され、昭和28年にその制限が解除された旨の記述が確認できます。
具体的には、「(文社体第214号、昭和28年5月19日)社会体育としての剣道の取扱について(通知)」により社会体育において、また「(文初中第385号、昭和28年7月7日)学校における剣道の実施について(通知)」により学校体育において制限が解除されたとの記述があります。『史料近代剣道史』には上記2件の通知の抄録が収録されています。
全文については、当館所蔵の『基本行政通知処理基準』にも収録されておらず、確認できません。当館未所蔵資料ですが、『史料近代剣道史』に『文部行政資料 第九集』より抜粋と記述されており、こちらは大阪市立図書館、国立国会図書館等がご所蔵の模様です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
当市所蔵の「日本剣道の歴史(大塚忠義 著)」や「スポーツ大事典(大修館書店)」などには、経過や当時の様子は書かれていますが、通達の文書が出ていません。
- NDC
-
- 武術 (789 8版)
- 参考資料
-
- 『現代剣道講座 第1巻 剣道の歴史』(百泉書房 1971)
- 『史料 近代剣道史』(中村民雄/編著 島津書房 1985.4)
- 『基本行政通知・処理基準 1? 行政一般』(基本行政通達編集委員会/編集 ぎょうせい [1974-] )
- 全日本剣道連盟:剣道について 歴史(2010/12/10現在) (ホームページ:http://www.kendo.or.jp/kendo/history.html)
- キーワード
-
- 剣道 通達 通知 体育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077556