レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月08日
- 登録日時
- 2021/12/23 10:35
- 更新日時
- 2021/12/23 11:01
- 管理番号
- 0131225446
- 質問
-
解決
昭和39(1964)年第18回東京オリンピックの高崎市での聖火リレーの写真が見たい。
- 回答
-
「商工たかさき 807号(2020年3月号)」によると、昭和39年(1964年)第18回オリンピック東京大会における高崎市で行われた聖火リレーは、同年10月6日午前8時45分に日高町の市境で前橋市から聖火を引き継ぎ、国道17号線から中心市街地を通り、再び国道17号へ出て、最終的に柳瀬橋で藤岡市に聖火を引き継ぐというルートで、15.6km11区間を253人が11隊に分かれて聖火を運びました。
市と市民はこれを歓迎し、5発の歓迎花火の打ち上げや、歓迎塔・幕の設置、小中学生の鼓笛隊や消防音楽隊の演奏などが行われました。沿道は人垣でぎっしりと埋め尽くされ、園児や学校生徒だけで3万1千人、一般の人出が6~7万人に上りました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
なお、撮影場所の記載がある、写っている景色でわかるものについては撮影場所を記載した。
・図書
高崎市の昭和
写真(田町通り) p.119
写真(田町通り)p.121右
写真の解説には“聖火隊は、パトカーが先導し、聖火を持った正走者、副走者2人、随走者20人が走り、その後に、市長、市議会議長らを乗せた自動車7台が続いた。”と記述あり
写真(中継点) p.121左下
写真(田町通り) p.122上
群馬銀行の屋上やアーケードに上がって見物する市民の様子。
写真(田町通り) p.122中
第1号ポスターを縮小した小旗を持つ児童が写っている。
小旗の制作と配布について記述あり。
目で見る高崎・安中の100年
写真(九蔵町高崎商工会議所前) p.96下
伊藤富太郎氏撮影、と記載あり。
高崎市体育協会史
巻頭アルバムTAKASAKI SPORTS ALUBUM
写真(倉賀野町)
写真(聖火リレーに使ったトーチ)
高崎市教育史 下巻
概説 昭和後期の社会と教育
(1)社会の動きp.274-279
写真(田町通り) p.278
井野町神沢道郎氏提供と記載あり。
・逐次刊行物
商工たかさき 807号 p.28-29
東京オリンピック聖火リレー(高崎アーカイブNO.72 Series Vol.2 NO.72)
写真
伊藤富太郎氏撮影、高崎市立中央図書館蔵、と記載あり。
また、各区間と正走者、先導・追走、歓迎の様子、記念の小旗、記念行事、市ゆかりの選手についてなど記述あり。
広報たかさき 第179号1面上
写真(本町3丁目)
8月30日に行なわれた聖火リレー練習風景
市内聖火コース中継時刻の表や、区間ごとのリレー走者253人の名前の掲載あり。
広報たかさき 第181号1面 左
写真(本町3丁目)
写真
沿道の園児が写っている。
写真
高さ5メートル幅2メートルの花の聖火台
上毛新聞 昭和39(1964)年10月7日 7面 左上
写真(高崎郵便局前)
沿道の土地柄によって、歓迎の様子に特徴があることが記事に書かれている。
また、当館市史担当に確認したところ、伊藤富太郎氏の親族より寄贈されたネガフィルムには聖火リレーに関するものが15枚あり、「商工たかさき 807号」と「目で見る高崎・安中の100年」に掲載された写真も含まれているそうです。
こちらの資料の閲覧を希望される場合は、市史担当へ事前の連絡が必要とのことでした。
- 回答プロセス
-
以下の資料には該当の写真は見当たらなかった。
高崎市民新聞 昭和39年10月4日2面
聖火を待つ歓迎塔(中央通り) の写真あり
新編高崎市史通史編4 高崎市市史編さん委員会編 高崎市 2004.3
新編高崎市史資料編11 高崎市市史編さん委員会編 高崎市 2000.3
群馬県史 通史編9 群馬県史編さん委員会編 群馬県 1990
群馬県体育史 群馬県体育史編集委員会編 群馬県体育協会 1966
高崎百年 高崎市 2000.4
群馬の20世紀 上毛新聞社編 上毛新聞社 2000.3 P270,272
写真集明治大正昭和高崎 田島武夫編 国書刊行会 1981.1
目で見る群馬県民の昭和史 上毛新聞社 1987.11
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029114449-00 , ISBN 9784866720197 (当館資料番号 117277673) -
石原征明 監修 , 石原, 征明, 1932-. 目で見る高崎・安中の100年. 郷土出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396380-00 , ISBN 4876638624 (当館資料番号 117188359) -
〔高崎市体育協会史編纂委員会 編〕 , 〔高崎市体育協会史編纂委員会. 高崎市体育協会史 : 高崎市体育協会創立70周年記念誌. 高崎市体育協会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080951440-00 (当館資料番号 117154567) -
高崎市教育史研究編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史. 高崎市教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623984-00 (当館資料番号 117244418) -
東京オリンピック聖火リレー. (高崎アーカイブ Series Vol.2 NO.72) 商工たかさき 807号 p. 28-29
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011905232-00 (当館資料番号 157030925) - 広報たかさき 1964. [高崎市], 1964. (当館資料番号 157021221)
-
上毛新聞 1964年10月. 上毛新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00 (当館資料番号 151162666)
-
高崎市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2018.
- キーワード
-
- 東京五輪
- オリンピック
- パラリンピック
- 聖火リレー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309420