レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月02日
- 登録日時
- 2016/03/08 10:04
- 更新日時
- 2023/04/25 16:02
- 管理番号
- 0131224253
- 質問
-
解決
小室翠雲について、所蔵資料の中から紹介してほしい。
- 回答
-
小室翠雲(こむろ・すいうん)について。
日本画家。1874(明治7)年~1945(昭和20)年。本名は貞次郎(ていじろう)。
邑楽郡館林町(館林市)の呉服商の長男に生まれ、文人画をたしなむ父の影響で絵を志す。
田崎草雲について南画を修め、19歳の時に、草雲の父の画号「翠雲」の号を与えられる。
草雲の没した翌年、上京した翠雲は、日本美術協会などで多くの賞を受賞する一方、審査員も務め、中央画壇でも認められるようになった。
代表作には、宮内省の買い上げとなった「寒林幽居」(第7回文展・最高賞二等賞)や「春庭・秋圃」(第1回帝展出品)、福井県の永平寺の天井画「老松に鷹」や襖絵「竹と梅」などがある。また、館林市内の常光寺の格天井に描いた絵は、市の重要文化財に指定されている。
翠雲は、その生涯をかけて近代日本画壇における南画の復興に尽力し、71歳の生涯を閉じた。
当館所蔵の資料は、以下のとおりです。
・地域資料
館林と小室翠雲展
作品のカラー写真あり
小室翠雲 文展・帝展出品作品一覧 あり
小室翠雲展
作品は全て白黒写真
小室翠雲 文展・帝展出品作品一覧 あり
館林市誌 歴史篇 p1162~1169
印譜写真あり
美術記者のみた昭和画壇の巨匠たち p65~p68
小室翠雲
郷土に光をかかげた人々 1巻 p229~234
郷土史にかがやく人々 第2集 p12~23
上毛人物めぐり p373~376
群馬の近代美術 p15~16 p46~71
上州の顔 p164
館林双書 第14巻 郷土の芸術家たち p14~41
口絵に作品のカラー写真あり
「武陵桃源之図」「孔雀の図」
・辞典類
群馬県人名大事典 p214
郷土歴史人物事典 群馬 p159
桐生市人物事典 p36
・雑誌
振興ぐんま 108号 p25~p27
近代南画の巨匠・小室翠雲 岡屋紀子著
群馬風土記 13(2) 通巻57号 p33~p39
小室翠雲の漢詩 須賀昌五著
ぐんま経済 No.478(2023/4) 裏表紙
春雨瀟々 岡部昌幸著(群馬のArt)
- 回答プロセス
-
群馬県立図書館DB、nichigai(bookplus、magazineplus)を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
小室, 翠雲, 1874-1945 , 館林市教育委員会. 館林と小室翠雲展 : 小室翠雲没後50周年記念. 館林市教育委員会文化振興課, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002407220-00 (当館資料番号 117024141) -
岡屋 紀子 , 岡屋 紀子. 近代南画の巨匠 小室翠雲. 2014-02. (年間テーマ 『ぐんま』ゆかりの先人の偉績を訪ねる(5)特集 中・東毛地域ゆかりの先人) 振興ぐんま / 群馬県教育振興会 編(108) p. 25-27
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025304609-00 (当館資料番号 157001165) -
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 110304771) -
遠山孝 著 , 遠山, 孝, 1902-. 昭和画壇の巨匠たち : 美術記者のみた. 里文出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002075024-00 , ISBN 4947546417 (当館資料番号 510240377) -
須賀昌五. 小室翠雲の漢詩. 群馬風土記 57号 p. 33-39
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 530058494) -
郷土に光をかかげた人々 1巻. 群馬県教育委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005653414-00 (当館資料番号 110380938) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00 (当館資料番号 111020046) -
群馬県青少年室/編集 , 群馬県. 郷土史にかがやく人々 第2集. 群馬県, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049792240-00 (当館資料番号 111006102) -
図書館資料整理ボランティア/編. 桐生市人物事典 : 桐生市合併記念事業. 桐生市教育委員会(桐生市立図書館), 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050349881-00 (当館資料番号 117161737) -
正木四郎/編. 上毛人物めぐり. 群馬県警察本部, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050222768-00 (当館資料番号 111006052) -
中村節也 [ほか]執筆 , 中村, 節也, 1905-. 群馬の近代美術. みやま文庫, 1981. (みやま文庫 ; 81)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001565712-00 (当館資料番号 111407789) -
館林市立図書館 編 , 館林市立図書館. 館林双書 第14巻 (郷土の芸術家たち). 館林市立図書館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002053589-00 (当館資料番号 110387446) -
館林市誌編集委員会 編 , 館林市. 館林市誌 [第2] (歴史篇). 館林市, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213020-00 (当館資料番号 111006417) -
〔東京新聞/編〕. 上州の顔 : 歳時記. 東京新聞前橋支局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050121929-00 (当館資料番号 111006979) -
岡部昌幸著. 春雨瀟々. (群馬のArt) ぐんま経済 478 p. 裏表紙
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004296353-00 (当館資料番号 157051988)
-
- キーワード
-
- 小室翠雲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2023.4.25:「ぐんま経済 478」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188997