レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/08/11 10:25
- 更新日時
- 2013/04/16 10:11
- 管理番号
- R00-198
- 質問
-
解決
ハープの構造と歴史に関する文献を探している。
- 回答
-
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「ハープ」の項目に、歴史と構造について記載されている。
また、参考文献に挙げられた資料で所蔵する下記2点の図書に詳しい説明があった。
『Harp・Lyre / 編集責任者 郡司すみ』 ・・・ 世界各地に残された楽器や彫刻・絵画などの写真が豊富。変遷がわかる。
『ハープリュートギター / エレーヌ・シャルナセ, フランス・ヴェルニヤ著』 ・・・ 第一章「ハープ」で、起源、世界各地の歴史とその構造について説明されている。
2.参考図書の楽器事典を調査し、下記4点の事典で記載を確認した。
『新しい楽器学体系. 第1巻 / 編集兼発行者 日本吹奏楽学会』 ・・・現代のハープについて、構造の説明が2ページあり。
『音楽 / ニール・アードレイ著』 ・・・「ハープとリラ」として2ページに渡って、カラーで歴史的な楽器を掲載。簡単な構造の説明あり。
『世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展 / マックス・ウェイド=マシューズ著』 ・・・ 歴史と構造について4ページにわたって説明がある。カラー写真あり。
『図解世界楽器大事典 / 黒沢隆朝著』 ・・・「ハープ属」の見出しのもとに、歴史・構造の説明がある。
- 回答プロセス
-
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「ハープ」の項目
・歴史と構造について記載されている。
・別巻2 参考文献の巻に掲載されている2点の図書に詳しい説明がある。
『Harp・Lyre / 編集責任者 郡司すみ』
『ハープリュートギター / エレーヌ・シャルナセ, フランス・ヴェルニヤ著』
2.参考図書の楽器事典を調査し、下記の4点に説明があることを確認した。(2013年2月27日現在)
『新しい楽器学体系. 第1巻 / 編集兼発行者 日本吹奏楽学会』
『音楽 / ニール・アードレイ著』
『世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展 / マックス・ウェイド=マシューズ著』
『図解世界楽器大事典 / 黒沢隆朝著』
3.OPACを図書分類で検索
・763.51 ハープ [竪琴] 該当する日本語の文献なし
・763.5 撥弦楽器 該当するのは、1にあげた図書のみ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Harp・Lyre / 編集責任者 郡司すみ。 国立音楽大学音楽研究所, 1985年。(参 WS01-306||763)
- 音楽 / ニール・アードレイ著。 (ビジュアル博物館 15) 同朋舎出版, 1991年。(参 WT00-417||763)
- 世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展 / マックス・ウェイド=マシューズ著。 東洋書林, 2002年。 (参 WT00-711||763)
- 図解世界楽器大事典 / 黒沢隆朝著。 雄山閣出版, 1972年。 (参 WR02-403||763)
- ハープリュートギター / エレーヌ・シャルナセ, フランス・ヴェルニヤ著。 白水社, 1972年。 (U01-424)
- 新しい楽器学体系. 第1巻 / 編集兼発行者 日本吹奏楽学会。 日本吹奏楽学会, 1993年。 (参 WT00-391||763)
- ニューグローヴ世界音楽大事典。 講談社, 1994年。(参MA)
- キーワード
-
- ハープ harp
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000089848