レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月18日
- 登録日時
- 2020/11/25 18:28
- 更新日時
- 2020/12/12 13:24
- 管理番号
- 2020-11.9
- 質問
-
未解決
刀剣美術特別展覧会の巡回展(昭和22年久留米市および別府市)出品品目について記載ある資料があるか。
- 回答
-
『東京国立博物館百年史』p601に”刀剣美術特別展 昭和22年五月二十五日~六月二十五日 国立博物館として初めての特別展覧会である。本館に古刀・新刀約二六〇点を展示・・・”と記載があり、p602に”同年九月から十月にかけて刀剣の巡回展が九州の久留米・別府両市で開かれ、・・・110点の作品が出品され・・・会期中、本館本間調査課長による「刀剣美術展開催の意義」という講演が行われている。”との記載はあったが、出品品目については、残念ながら当館所蔵の図書資料およびインターネット調査では記載ある資料が見当らなかった。(調査済み資料は下記に記入。)
当館所蔵の刀剣(日本刀)関連資料を調査したが、上記本以外に久留米と別府の巡回展についての記載ある資料は見当らなかった。
戦後すぐの地方巡回展ということもあり、巡回展目録の発行有無も確認出来る資料は見当らなかった。
情報源欄にご記入頂いた国立国会図書館デジタル化資料『名刀集美』(東京展示物一部収録)を内容確認したところ、序文に、「その図録の作成頒布は・・・写真製本用の資材不足の折から高価本になることをおそれて躊躇していた・・・。」との記載はあったが、巡回展についての記載はなかった。
同本著者の本間順治氏の当館所蔵資料を調査し、その中の『薫山刀話』p28に終戦直後の刀剣界の有様の記載はあったが、巡回展についての記載はなかった。
なお、当館所蔵の『刀剣春秋縮刷総覧 創刊号〜100号』(1975発行)P813に刀剣展観施設案内として全国の一覧表があり、別府市内は杉乃井美術館の記載があった。久留米市近郊は記載なし。
また、p827-828には全国刀剣商・刀剣店案内一覧表があり、久留米市と別府市に住所がある連絡先情報が記載されている。
また、「刀剣美術特別展覧会」を開催した、東京国立博物館・資料館のレファレンスサービスを紹介した。
https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=138 (2020.11/14確認)
また、今回の当館調査で、日本刀展覧会を開催されている公益財団法人 日本美術刀剣保存協会も、刀剣全般についての相談の受付ありとの事で紹介。
https://www.touken.or.jp/museum/ (2020.11/14確認)
*当館にて調査した資料の一部(久留米と別府の巡回展および品目ついての記載なし)
日本刀関係図書:『刀剣百科年表』『刀剣春秋縮刷総覧 創刊号〜100号』『歴史を物語る名刀展』(昭和31年10月博多大丸で開催の名刀展目録あり78点)他日本刀書架本多数。
展覧会関係図書:『日本近現代美術史事典』『日本美術史年表』『東京都現代美術館所蔵展覧会カタログ
目録』『東京文化財研究所蔵書目録 6下 展覧会カタログ 索引編』『東京文化財研究
所蔵書目録 6上 展覧会カタログ 目録編』
市史:『久留米市史』『別府市誌』
本間順治著作本:『薫山刀話』『名刀の見どころ極めどころ』『日本刀の見どころについて 』他
- 回答プロセス
-
メールレファレンスにてのご相談。
すでに開催地の久留米市立図書館様・別府市立図書館様および大分県立図書館様にはレファレンス済みとの記載があった為、自館資料のみの調査で対応。
自館資料を調査、新聞資料はすでに開催地図書館様で調査済みとの事。(大分合同新聞S22年9/29朝刊2面に別府巡回展情報記載。)
ちなみに『久留米市史』によると石橋美術館および有馬記念館は設立開館前であり、『別府市誌』によると別府市美術館も設立開館前であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069)
- 金工芸 (756)
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 編 , トウキョウ コクリツ ハクブツカン. 東京国立博物館百年史 本編. 東京国立博物館, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051034897-00 -
刀剣春秋新聞社編集部/編 , 刀剣春秋新聞社/編 , 刀剣春秋新聞社編集部. 刀剣春秋縮刷総覧 創刊号〜100号. 刀剣春秋新聞社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020546062-00 -
飯田一雄 編著 , 飯田, 一雄, 1934-. 刀剣百科年表. 刀剣春秋新聞社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001277648-00 -
多木浩二, 藤枝晃雄 監修 , 尾崎信一郎, 塩谷純, 高島直之, 林洋子, 古田亮, 松本透, 山梨絵美子 編 , 多木, 浩二, 1928-2011 , 藤枝, 晃雄, 1936-2018 , 尾崎, 信一郎, 1962- , 塩谷, 純 , 高島, 直之, 1951-. 日本近現代美術史事典. 東京書籍, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009089133-00 , ISBN 9784487733354 -
本間順治著 , 本間, 順治. 薫山刀話. 東京出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006106603-00
-
- キーワード
-
- 刀剣美術特別展覧会
- 刀剣
- 展覧会
- 久留米市
- 別府市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 展覧会目録
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289806