レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月09日
- 登録日時
- 2018/08/09 13:51
- 更新日時
- 2021/11/06 17:55
- 管理番号
- 1867
- 質問
-
解決
日本刀の本はありますか。(小学生)
- 回答
-
■ありますよ。でも全部大人向けの本です。
日本刀の本は、OPAC(https://www.itami-library.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja)より検索できます。
キーワードの項目に「日本刀」と入力する方法もありますが、一般件名という項目に「刀剣」と入力して調べるといいです。刀剣乱舞の「刀剣」ですね。
(やはり刀剣乱舞で日本刀にはまった審神者さんだった。三日月さん山姥切さんたちがお好きとのこと。アニメは2つとも視聴済。お家の方と一緒に刀剣めぐりができないので、ご自身で情報をまとめているとのこと。)
・『刀剣聖地めぐり』一迅社 2016年
・『刀剣書事典』得能一男/著 刀剣春秋 2016年
・『美剣三日月宗近』道満三郎/著 双葉社 2016年
などがあります。3階南側のつきあたりの棚です。
よかったらこちらの書庫にある本もご覧ください。
・『図説・日本刀大全』稲田和彦/監修・文 学研 2006年
・『図説古刀史 上 図説古刀史』加島進/著 雄山閣 1984年
・『図説古刀史 下 古刀史年表』加島進/著 雄山閣 1984年
追記
■質問受付時に出版がなく、ご案内できませんでしたが、以下の本にも掲載があります。
・『日本史探偵コナン外伝(アナザー)刀剣編 鋼の決闘状』
青山剛昌/原作 狛枝和生/漫画 小学館 2019年 ※利用対象:小学生
p.150 三日月宗近
■質問者のイメージに近い資料が販売されていました。
『刀剣男士と学ぶ日本刀』ShoPro mall
https://mall.shopro.co.jp/c/toukenranbu/gd73
※受注販売されていたブックレットです。当館未所蔵です。
※URL確認日:2021.11.06
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刀剣乱舞
- とうらぶ
- 審神者(さにわ)
- 刀剣男士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000240338