レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月13日
- 登録日時
- 2021/12/02 16:29
- 更新日時
- 2022/03/30 13:30
- 管理番号
- 埼久-2021-045
- 質問
-
解決
川俣関所について書かれている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を紹介した。
1 図書
『新編埼玉県史 通史編 3 近世』(埼玉県編 埼玉県 1988)
p642「川俣関所」
『羽生市史 上巻』(羽生市史編集委員会編 羽生市 1971)
p366-374「川俣関所」
『羽生市史 下巻』(羽生市史編集委員会編 羽生市 1975)
p992-994「川俣関所の絵図」あり。「川俣関所の絵図(見返し)は「増補忍名所図会」によるもの。」とあり。
『羽生市史 追補』(羽生市史編集委員会編 羽生市 1976)
p24-34「川俣関所」
『日光脇往還』(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1985)
p33 川俣関所の記述あり。
p53-54「羽生市域の史跡・文化財等」に、川俣関所の情報あり。
『秩父歴史散歩 1 秩父鉄道沿線 増補新装版』(山田英二著 有峰書店新社 1995)
p245-249「川俣関所と川俣締切跡」
『埼玉県指定文化財調査報告書 第2集』(埼玉県教育委員会 1963)
p61-63「川俣関所関係文書」
『新郷川俣関所展』(羽生市立図書館・郷土資料館 1998)
『新郷川俣関所』(平井辰雄編 羽生市古文書に親しむ会 1991)
『川俣関所関係文書』(羽生市教育委員会編 羽生市教育委員会 1959)
『幕藩制社会の展開と関東』(村上直編 吉川弘文館 1986)
p41-61「新郷・川俣関所の特質」
『近世交通制度の研究』(渡辺和敏著 吉川弘文館 1991)
p521-530「新郷・川俣関所の成立と機能」
p530-537「関所手形よりみた新郷・川俣関所」
『武藏川俣關所』(金鑽宮守著 史蹟保存会 1937)
2 雑誌
双川喜文著「武蔵・下総の関所」(『武蔵野 50巻2号』p2-10 1971)
p7-8「新郷・川俣関所」
大護八郎ほか著「埼玉そのむかし(29)川俣関所」(『埼玉自治 113』p52-53 埼玉県自治研究会 1960)
金鑽武城著「川俣関所につきて」(『埼玉史談[旧版] 8-2』p119-124 埼玉郷土会 1936)
3 インターネット情報
《埼玉県立図書館デジタルライブラリー》(https://www.lib.pref.saitama.jp/collection/saitama/cat164/post-61.html 埼玉県立図書館)
『忍名所図会 増補』(洞季香斎著 1856 https://www.lib.pref.saitama.jp/item/pdf/2018001200.pdf)
45コマ目に、「川俣御関所」の絵図あり。
67コマ目に、「川俣御関所」に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈川俣関所〉〈埼玉 & 指定文化財〉で検索する。
2 郷土資料の棚を確認する。
『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 埼玉新聞社 1974)
p471「かわまたせきしょ 川俣関所」の項あり。
『埼玉県教育史 第5巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1972)
p702「本県では大正10年に史蹟名勝天然紀念物調査会設置し」とあり。
3 自館目録を〈史蹟名勝天然紀念物調査会〉で検索する。
4 《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム 横断検索》(http://www.monjo.spec.ed.jp/?page_id=52 埼玉県立文書館)を〈史蹟名勝天然紀念物〉〈史蹟名勝天然記念物〉で検索する。
5 埼玉関係データベースを〈川俣関所〉で検索する。
6 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈川俣関所〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年12月13日。
- 事前調査事項
-
『埼玉県文化財目録 平成31年3月現在』(埼玉県教育局市町村支援部生涯学習文化財課編 埼玉県教育委員会 2019)
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 交通史.事情 (682 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 通史編 3 近世』(埼玉県編 埼玉県 1988)
- 『羽生市史 上巻』(羽生市史編集委員会編 羽生市 1971)
- 『羽生市史 下巻』(羽生市史編集委員会編 羽生市 1975)
- 『羽生市史 追補』(羽生市史編集委員会編 羽生市 1976)
- 『日光脇往還』(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1985)
- 『秩父歴史散歩 1 秩父鉄道沿線 増補新装版』(山田英二著 有峰書店新社 1995) , ISBN 4-87045-209-X
- 『埼玉県指定文化財調査報告書 第2集』(埼玉県教育委員会 1963)
- 『新郷川俣関所展』(羽生市立図書館・郷土資料館 1998)
- 『新郷川俣関所』(平井辰雄編 羽生市古文書に親しむ会 1991)
- 『川俣関所関係文書』(羽生市教育委員会編 羽生市教育委員会 1959)
- キーワード
-
- 関所
- 文化財--埼玉県--羽生市
- 史跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308498