レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月23日
- 登録日時
- 2021/09/10 15:42
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-051
- 質問
-
解決
日本のパチンコ産業の成り立ちに関する資料を探している。
特に在日コリアンとパチンコの関係について詳しく書かれているものがあれば望ましい。
できれば英語で書かれたものが良いが、日本語の資料でも構わない。
- 回答
-
資料が見つかりました。
詳細については回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
本件の調査にあたって次の検索システム、およびデータベースで資料を検索。
(キーワード:“Pachinko”, “Zainichi”, “Korean”, “Japan”, “Leisure”“Diaspora”など)
・本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
・Internet Archive
・HathiTrust
・Google Scholar
・Googleブックス
・Google など
また、ヒットした文献の参考文献を遡るなどして発見した以下の資料を紹介。
■本学所蔵資料
・Lie, John. Multiethnic Japan. Harvard University Press, 2001.
p.73~に「事前調査事項」の内容と似た旨の記述あり。
・朴在一著『在日朝鮮人に関する綜合調査研究』(新紀元社, 1979)
次のような記載が確認できた。
p.43~ 在日韓国人が受けている職業差別に関する記述やデータの掲載あり。
p.94 以下の新聞記事の抜粋あり。
朝日新聞 1952年8月17日 東京夕刊 「解説=大阪中心の在日朝鮮人の動き 漸増する困窮者_地方」
「戦後一時は…(略)…朝鮮人の生活状態は下向きとなり…(略)…現在はせいぜいパチンコ屋の経営ぐらいで…」
※記事自体は本学契約データベース「聞蔵Ⅱ」から閲覧可能
p.142~ 風俗営業に従事している在日朝鮮人が多いことについての記述あり。
p.150 上記についての注釈あり。
「…戦後を於て風俗営業が朝鮮人営業の大宗となった理由の一つは、戦争直後に在日朝鮮人の生活が斯かる業種での自主経営をスタートせられた歴史的なものにある。」
・姜誠「「在日」経済の源 底知れぬパチンコパワー」(『論座』(40), 1998, p.44-51)
パチンコのなりたちや在日朝鮮人の職業差別についての記述あり。
・韓載香著『パチンコ産業史』(名古屋大学出版会, 2018)
p.324 「(略)…在日韓国・朝鮮人には日本人一般ほど職業選択の自由は与えられなかった。」と記述あり。
■Web
・KIM, Bumsoo. Changes in the Socio-economic Position of "Zainichi" Koreans: A Historical Overview. Oxford University Press, 2011. Social Sience Japan Journal 14(2)
https://www.jstor.org/stable/41290234 [参照 2021-09-14]
※JSTORで閲覧可能
“4. The Immediate Postwar Period(1945-1950s)”内に当時の在日朝鮮人への就職差別とパチンコについての記述あり。
・Kim, Bumsoo. Bringing class back in: the changing basis of inequality and the Korean minority in Japan.Routledge & Kegan Paul, 2008. Ethnic and Racial Studies 31(5)
https://doi.org/10.1080/01419870701682279 [参照 2021-09-14]
※Taylor & Francis Onlineで閲覧可能
“Zainichi Koreans in post-war Japan”内に在日朝鮮人への就職差別やパチンコについての記述あり。
・Moon, Rinnie. "Koreans in Japan". The Stanford Program on International and Cross-Cultural Education (SPICE).
https://spice.fsi.stanford.edu/docs/koreans_in_japan [参照 2021-09-14]
※上記URLから閲覧可能。
“Post-War Exclusion and Zainichi Civil Rights Movement”の中で在日朝鮮人とパチンコの発展に関する記述あり。
【補足】
以下、参考資料として紹介した。
■本学所蔵資料
・Ember, Melvin et al., eds. Encyclopedia of diasporas : immigrant and refugee cultures around the world. v.1, v.2. Springer, 2005.
v.1 p.204-205
在日朝鮮人の就職に関する記述あり。
v.2 p.979 “Koreans In Japan”
パチンコについての簡潔な記述あり。
・Riesman, David et al. Conversations in Japan : modernization, politics and culture. London : Allen Lane the Penguin Press, 1967.
(邦訳版)デイヴィッド・リースマンほか. 日本日記. 加藤秀俊ほか訳. みすず書房, 1969.
学部資料のため内容は未確認だが、本件と関連のある情報が記載されている可能性がある。
・Linhart, Sepp et al., eds. The culture of Japan as seen through its leisure. Albany, N.Y, 1998.
p.9, 361~ パチンコについての記述はあるが、在日朝鮮人に関する記述は確認できなかった。
・Ryang, Sonia, ed. Koreans in Japan : critical voices from the margin . London ; New York : Routledge, 2000.
Indexに“Pachinko”があるが、在日朝鮮人に関する記述は確認できなかった。
・石毛直道「パチンコ―遊びの中の仕事」(守屋毅編『日本人と遊び』p.173-196)
パチンコの歴史について簡潔に書かれているが、在日朝鮮人についての記述は確認できなかった。
■Web
・Rockwell, Geoffrey et al. Pachinko: A Case Study in Hybrid Physical and Virtual Interface. Journal of the Japanese Association for Digital Humanities. 2019, 4(1).
https://doi.org/10.17928/jjadh.4.1_72 [参照 2021-09-14]
p.75~ パチンコのなりたちについての記述はあるが、在日朝鮮人に関する記述は確認できなかった。
■その他
・姜誠著『5グラムの攻防戦―パチンコ三〇兆円産業の光と影』(集英社, 1996)
当館に所蔵がないため内容は未確認だが、本件と関連する情報が記載されている可能性がある。
- 事前調査事項
-
・Lie, John. Zainichi (Koreans in Japan) : diasporic nationalism and postcolonial identity. Berkeley, Calif. : University of California Press, 2008.
p.73~に職業差別を受けてきた在日コリアンが独自の新しい産業(パチンコ・焼肉屋・風俗営業など)で成功したという旨の記述がありますが、それ以上の詳細がなかったとのことでした。
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 10版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 射倖ゲーム (797 10版)
- 参考資料
-
-
Lie, John , Lie, John. Multiethnic Japan : pbk. Harvard University Press, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089914326-00 [参照 2021-09-14] , ISBN 0674013581 (BB24324686) -
Lie, John. Zainichi (Koreans in Japan) : diasporic nationalism and postcolonial identity / John Lie. University of California Press, 2008. (Global, area, and international archive)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009873739-00 [参照 2021-09-14] , ISBN 9780520258204 (BA87810761) -
朴在一著 , 朴, 在一. 在日朝鮮人に関する綜合調査研究 再版. 新紀元社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001679533-00 [参照 2021-09-14] (BN00860842) - 解説=大阪中心の在日朝鮮人の動き 漸増する困窮者_地方.朝日新聞.1952-08-17,東京夕刊,p.1,聞蔵Ⅱビジュアル, http://database.asahi.com/library2/main/top.php ,[参照 2021-09-14].
-
姜 誠 , 姜 誠. 「在日」経済の源 底知れぬパチンコパワー. 1998-08. (特集 いま,「在日」の居場所は) 論座 (40) p. 44~51
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4513899-00 [参照 2021-09-14] (AA11162611) -
韓載香 著 , 韓, 載香. パチンコ産業史 : 周縁経済から巨大市場へ. 名古屋大学出版会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028804731-00 [参照 2021-09-14] , ISBN 9784815808983 (BB25644762) -
KIM, Bumsoo. Changes in the Socio-economic Position of "Zainichi" Koreans: A Historical Overview. Oxford University Press, 2011. Social Sience Japan Journal 14(2) p. p.233-245, ISSN 14682680
https://www.jstor.org/stable/41290234 [参照 2021-09-14] (AA11234461) -
Kim, Bumsoo. Bringing class back in: the changing basis of inequality and the Korean minority in Japan. Routledge & Kegan Paul, 2008. Ethnic and Racial Studies 31(5) p. p.871-898, ISSN 01419870
https://doi.org/10.1080/01419870701682279 [参照 2021-09-14] (AA0018094X) -
Moon, Rinnie. Koreans in Japan. 2010. The Stanford Program on International and Cross-Cultural Education (SPICE)
https://spice.fsi.stanford.edu/docs/koreans_in_japan [参照 2021-09-14] -
edited by Melvin Ember, Carol R. Ember and Ian Skoggard , Ember, Melvin , Ember, Carol R. , Skoggard, Ian , Human Relation Area Files. Encyclopedia of diasporas : immigrant and refugee cultures around the world : [set],v. 1,v. 2. Springer, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006222527-00 [参照 2021-09-14] , ISBN 9780306483219 (BA78871619) -
David Riesman, Evelyn Thompson Riesman , Riesman, David , Riesman, Evelyn Thompson. Conversations in Japan : modernization, politics and culture. Allen Lane the Penguin Press, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001657685-00 [参照 2021-09-14] (BA11390250) -
デイヴィッド・リースマン, イーヴリン・リースマン 著 , 加藤秀俊, 鶴見良行 訳 , Riesman, David, 1909-2002 , Riesman, Evelyn Thompson , 加藤, 秀俊, 1930- , 鶴見, 良行, 1926-1994. 日本日記. みすず書房, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212793-00 [参照 2021-09-14] (BN0122894X) -
Linhart, Sepp, 1944- , Frühstück, Sabine. The culture of Japan as seen through its leisure / edited by Sepp Linhart and Sabine Frühstück. State University of New York Press, 1998. (SUNY series in Japan in transition)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007655952-00 [参照 2021-09-14] , ISBN 0791437922 (BA36424396) -
Ryang, Sonia, 1960-. Koreans in Japan : critical voices from the margin / edited by Sonia Ryang. Routledge, 2000. (Routledge studies in Asia's transformations ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003079383-000 [参照 2021-09-14] , ISBN 041521999X (BA45655593) -
守屋毅編 , 守屋, 毅. 日本人と遊び. ドメス出版, 1989. (現代日本文化における伝統と変容, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004298042-00 [参照 2021-09-14] , ISBN 481070288X (BN04202840) -
Rockwell, Geoffrey; Amano, Keiji. Pachinko: A Case Study in Hybrid Physical and Virtual Interface. 2019. Journal of the Japanese Association for Digital Humanities 4(1) p. p.72-89, ISSN 21887276
https://doi.org/10.17928/jjadh.4.1_72 [参照 2021-09-14] -
姜誠著 , 姜, 誠. 5グラムの攻防戦 : パチンコ30兆円産業の光と影. 集英社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007597617-00 , ISBN 4087830977 (BN15446304)
-
- キーワード
-
- パチンコ
- 在日コリアン
- 在日韓国人
- 在日朝鮮人
- 風俗営業
- 職業差別
- 社会的差別 日本 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- パチンコ
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000304526