レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/02/07
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 17:01
- 管理番号
- 埼久-2001-153
- 質問
-
解決
兵庫県の文化財(寺社)についての資料を探している。『兵庫県文化財報告書 昭和50年指定』は手配済み。
- 回答
-
『郷土資料事典 28』に国指定文化財のリストあり。『国宝・重要文化財建造物目録』に国宝・重要文化財のリストあり。
《兵庫県の文化財》というサイトに兵庫県内の国・県・市・町指定文化財リストがあり、上記資料とともに紹介する。
- 回答プロセス
-
『兵庫県大百科事典』〈文化財保護〉の項に文化財の件数についての記述はあるが、文化財のリストはなし。
『兵庫県の歴史散歩 下』参考文献に「兵庫県指定文化財目録」「兵庫県文化財図録」「兵庫県文化財調査報告書」があげられているが、自館目録の《LIVRE》『彩-BISC』からは県立所蔵なし。
『郷土の文化財 9』に詳しいが、出版年が1961年と古いためそれ以降に指定となったものは載っていない。
『郷土資料事典 28』に国指定文化財のリストあり。『国宝・重要文化財建造物目録』に国宝・重要文化財のリストあり。
《Google》で〈兵庫県 & 文化財〉を検索すると、《兵庫県の文化財》というサイトに兵庫県内の国・県・市・町指定文化財リストが載っているので、上記資料とともに紹介する。
追記:兵庫県教育委員会のWebサイトの「文化財室」のページに詳しい。
(http://www.hyogo-c.ed.jp/~shabun-bo/gyouseisituhp/top/top.htm 2007/04/12最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『郷土資料事典 28』
- 『国宝・重要文化財建造物目録』
- キーワード
-
- 文化財
- 兵庫県
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000030986