レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月02日
- 登録日時
- 2014/09/03 18:09
- 更新日時
- 2014/09/03 18:09
- 管理番号
- いわき総合-一般96
- 質問
-
解決
古い戸籍の文字(かな)を読みたいのだが、くずし字で読めない。読み方の参考になる本はあるか?
- 回答
-
『字典かな』(笠間書院 2003)や、210.0の古文書のくずし字の読み方辞典を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『字典かな』[728.5/ジ・1112961618]
- 【資料②】『古文書も読めるくずし字辞典』[210.0 /イ・1112830292]
- 【資料③】『古文書くずし字見わけかたの極意』[210.0 /ア・1114934167]
- キーワード
-
- くずし字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159324