レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.05.01
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00275
- 質問
-
解決
安藤広重の浮世絵「近江八景」を見たい。
- 回答
-
『名品揃物浮世絵 12』(山口 桂三郎編 ぎょうせい 1992)に8枚全てが載っており,提供。
- 回答プロセス
-
図書館システムでフルテキスト「安藤広重」「近江八景」で2件ヒット。
(1)『広重名所江戸百景』(安藤 広重 小学館 2007)
に掲載ありと思われたが貸出中。フルテキスト「安藤広重」で27件ヒット。データに作品名なし。
(2)『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1993)
で「近江八景」を引く。掲載されている資料は一部所蔵ありだが掲載作品も一部分のみ。資料名を見ると,8枚全てが1冊に収録されていない模様。
(3)『秘蔵浮世絵大観』(講談社 1991)
に掲載ありということだが,所蔵なし。(県立,新津,白根あり)
721の棚を直接見る。「近江八景」は一部分のみ掲載の資料ばかりだった。
大型本の棚で「安藤広重Ⅲ」という背表紙の本を発見。中を見ると「近江八景」が全て載っていたので提供。
書名は
(4)『名品揃物浮世絵 12』(山口 桂三郎編 ぎょうせい 1992)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安藤広重
- 近江八景
- 浮世絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084658