レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/12
- 登録日時
- 2024/01/31 00:30
- 更新日時
- 2024/02/01 11:19
- 管理番号
- 所沢吾妻-2023-010
- 質問
-
解決
フィルムカメラのレンズにカビが生えてしまったので、自分でクリーニングをしたい。
レンズの拭き方について参考となる本はないか。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『レンズシャッターカメラ修理教室』 大関通夫/著 朝日ソノラマ 2004年
〇『やさしいカメラ修理教室』 大関通夫/著 朝日ソノラマ 2001年
〇『カメラ修理のABC』 中一訓/著 ブッキング 2008年
〇『I Loveクラシックカメラ』 セイリー育緒/著 技術評論社 2015年
〇『よくわかるカメラの改造と修理』 学研 2004年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『レンズシャッターカメラ修理教室』 大関通夫/著 朝日ソノラマ 2004年
p20~p22 「8.レンズの拭き方」に記載あり。
その他、各機種の修理例にもレンズの拭き方について少量の記載あり。
2、後日調査による追加資料
〇『やさしいカメラ修理教室』 大関通夫/著 朝日ソノラマ 2001年
p9、p10 「レンズの簡単な拭き方」に記載あり。
p10、p11 「3.本格的なレンズ拭き」に記載あり。
p69~p83 「8.レンズ」に各機種のレンズの分解や清掃方法について記載あり。
〇『カメラ修理のABC』 中一訓/著 ブッキング 2008年
p54~p63 「レンズ」にレンズの拭き方等について記載あり。
〇『I Loveクラシックカメラ』 セイリー育緒/著 技術評論社 2015年
p35~p54 「TRIP35の修理手順(赤ベロ対策と分解清掃)」に「⑤レンズ周辺部の分解」や「⑧レンズ周辺環のクリーニング」・「⑨レンズ周辺部の組み戻し」・「⑫レンズのクリーニング」等について記載あり。
p87、p88 「RICOHFLEX Ⅵ・Ⅶの修理」に「⑦レンズのクリーニング」・「⑧レンズユニットの組み戻し」について記載あり。
p104~p109 「M42のレンズ」に「レンズのクリーニングをする前に」・「①レンズの取り出し」・「②レンズ拭き」について記載あり。
〇『よくわかるカメラの改造と修理』 学研 2004年
p11 「お疲れ中古回復術3 レンズが濁っている場合」にレンズの拭き方について記載あり。
p12 「お疲れ中古回復術4 腐食しないうちに除去しよう」にレンズのカビについて記載あり。
p80 「奥の奥まで磨く!!新レンズケア」にレンズの拭き方について記載あり。
その他、レンズの改造等についても記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真器械.材料 (742 9版)
- 参考資料
-
- レンズシャッターカメラ修理教室 大関通夫/著 朝日ソノラマ 2004.3 742.5 4-257-12039-8
- やさしいカメラ修理教室 大関通夫/著 朝日ソノラマ 2001.7 742.5 4-257-12030-4
- カメラ修理のABC 中一訓/著 ブッキング 2008.12 742.5 978-4-8354-4393-5
- I Loveクラシックカメラ セイリー育緒/著 技術評論社 2015.8 742.5 978-4-7741-7397-9
- よくわかるカメラの改造と修理 学研 2004.3 742.5 4-05-603389-7
- キーワード
-
- カメラ
- フィルムカメラ
- レンズ
- 修理
- クリーニング
- 拭き方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000345669