レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/27
- 登録日時
- 2023/09/13 00:30
- 更新日時
- 2023/09/13 11:36
- 管理番号
- 所沢新所-2023-005
- 質問
-
解決
相撲の技で徳利投げについてイラストや写真でわかりやすく解説されている本が見たい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『相撲大事典』 金指基/原著 現代書館 2011年
〇『図解平成大相撲決まり手大事典』 新山善一/著 国書刊行会 2017年
〇『大相撲決まり手大図鑑全82手』 ベースボール・マガジン社/編集 ベースボール・マガジン社 2018年
〇『おもしろ大相撲百科』 桜井誠人/著 舵社 2017年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『相撲大事典』 金指基/原著 現代書館 2011年
p.242「徳利投げ」の項があり、イラストと共に決まり手八二手の一つである徳利投げについて解説の記載あり。
〇『図解平成大相撲決まり手大事典』 新山善一/著 国書刊行会 2017年
p.138-139「第四章 ひねり手」に「とっくり投げ」の項があり、イラスト共にとっくり投げについて技の解説や歴史などの記載あり。
〇『大相撲決まり手大図鑑全82手』 ベースボール・マガジン社/編集 ベースボール・マガジン社 2018年
p.84「大相撲決まり手 82手全紹介」に「捻り手」の項があり、徳利投げについて白黒写真と共に解説の記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『おもしろ大相撲百科』 桜井誠人/著 舵社 2017年
p.78-93「第5章 大相撲の決まり手一覧」に「決まり手 捻り技」の項があり、徳利投げについてイラストと共に解説の記載あり。
△『ビジュアル大相撲図鑑』 服部祐兒/監修 汐文社 2018年
p.80-84「決まり手82手」に徳利投げのイラストのみ記載あり。
3.記載のなかった資料
×『はじめての大相撲』 小野幸恵/著 岩崎書店 2003年
×『世界初の相撲の技術の教科書』 桑森真介/著 ベースボール・マガジン社 2015年
×『大相撲の見かた』 桑森真介/著 平凡社 2013年
×『相撲「通」レッスン帖』 伊藤勝治/監修 大泉書店 2015年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
- 相撲大事典 金指基/原著 現代書館 2011.1 788.1 978-4-7684-7053-4
- 図解平成大相撲決まり手大事典 新山善一/著 国書刊行会 2017.7 788.1 978-4-336-06188-1
- 大相撲決まり手大図鑑全82手 ベースボール・マガジン社/編集 ベースボール・マガジン社 2018.9 788.1 978-4-583-11175-9
- おもしろ大相撲百科 桜井誠人/著 舵社 2017.12 788.1 978-4-8072-1145-6
- キーワード
-
- 徳利投げ
- 決まり手
- 技
- 相撲
- 写真
- イラスト
- 捻り手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338504