レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年7月16日
- 登録日時
- 2009/02/14 17:38
- 更新日時
- 2010/05/03 11:23
- 管理番号
- 相大-H20-0002
- 質問
-
解決
狂言の木賊(とくさ)に登場する「田毎(たごと)の月」が記載されている箇所の文章の前後がみたい。
- 回答
-
神奈川県立図書館より「天正狂言本全釈」金井清光著 風間書房 1989年刊を取り寄せ、提供した。
- 回答プロセス
-
「日本古典文学大系 別巻2」岩波書店 1985年刊 【s05712997】 p247 とくさ木賊→
「日本古典文学大系 75 栄花物語上」岩波書店 1987年刊 【s05712732】 p447 植物の木賊の記載のみ。
「日本古典文学大系 43 狂言下」岩波書店 1961年刊 【s05712401】 とくさで検索→記載なし。
「謡曲大観 第四巻」佐成謙太郎著 明治書院 1987年刊 【s05733241】 木賊の文あり→「田毎の月」の記載なし。
「解註 謡曲全集 巻3」中央公論社 2001年刊 【s20319927】 木賊の文あり→「田毎の月」の記載なし。
「日本国語大辞典 第8巻 せりか-ちゆは」小学館 2001年刊 【s17795998】 p888→
「田毎月 たごとのつき」 天正本狂言・木賊(室町末-近世初)「さらしなの里、おばすて山、田ごとの月」
社団法人能楽協会(http://www.nogaku.or.jp最終確認2008.6.28) 曲目データベース 木賊とくさ→簡単なあらすじと曲柄・季節の記述のみ。
2008年7月5日 神奈川県立図書館にメールレファレンスする→2008年7月6日 神奈川県立図書館より以下のとおり回答あり。
“狂言の木賊に登場する「田毎の月」が記載されている箇所の文章の前後がみたい。”のご質問につきまして、次のとおり回答します。
狂言「木賊」は『狂言辞典 事項編』東京堂出版 1976年刊(請求記号:912.3 17 2 常置)に以下の記述があります。
とくさ「木賊」本狂言。廃曲。『天正』だけに見える曲(ほぼ同じ内容で二度所収)。
『天正狂言本全釈』金井清光著 風間書房 1989年刊(請求記号:912.3 30)p157に別添のとおり記載がありました。
資料は相互貸借でご利用戴くか、郵送サービスをご利用下さい。
この回答に基づき、上記の『天正狂言本全釈』を相互貸借により質問者に貸出した。
注:【 】内は自館の資料コード
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 狂言
- 木賊
- 田毎の月
- 照会先
-
- 神奈川県立図書館 〒220-8585 横浜市西区紅葉ヶ丘9-2 http://www.klnet.pref.kanagawa.jp
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051628