レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月11日
- 登録日時
- 2013/11/11 15:03
- 更新日時
- 2021/12/07 17:36
- 管理番号
- 蒲郡-2013-11111-般
- 質問
-
解決
中島たい子著「チキチキバンバン」が読みたい。
- 回答
-
「チキチキバンバン」は小説ではなく中島たい子の書いた脚本である。日テレシナリオ登竜門第1回大賞作であり、1996年9月15日に放送された。脚本は『月刊ドラマ 1996年3月号』に(映人社 1996年)掲載されている。
- 回答プロセス
-
1、自館OPACに書誌データがないのでYahooで「中島たい子」「チキチキバンバン」を検索した。ウィキペディアより「日テレシナリオ登竜門第1回大賞作」であることがわかった。
2、日テレシナリオ登竜門を調べると、日本テレビのサイトには2004年と2005年のシナリオはが掲載されているが「チキチキバンバン」のシナリオは読めなかった。e-honの文学賞ページより現在は休止した賞であることが分かる。
3、雑誌等に掲載されていないかをYahooで「日テレシナリオ登竜門」「チキチキバンバン」を検索した。調べると、「雑誌ニュース」のサイトの「ドラマ」(映人社)という雑誌の内容から日テレシナリオ登竜門の脚本を掲載していたことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 月刊ドラマ 1996年3月号(映人社 1996年)
- ウィキペディア http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%B3%B6%E3%81%9F%E3%81%84%E5%AD%90(2015.12.3確認)
- e-hon http://www.e-hon.ne.jp/bec/SC/PrizeInform?SHOUCD=343(2015.12.3確認)
- 日本テレビシナリオ登竜門 http://www.ntv.co.jp/scenario/(2015.12.3確認)
- 雑誌ニュース http://www.digital-zasshi.jp/info/drama/(2015.12.3確認)
- キーワード
-
- 中島たい子
- チキチキバンバン
- 日テレシナリオ登竜門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140337