レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/28
- 登録日時
- 2007/04/24 02:11
- 更新日時
- 2007/04/24 02:11
- 管理番号
- 埼熊-1998-011
- 質問
-
解決
ビビアン・リーの映画「あいしゅう」について書かれた本、雑誌等(原作本があればなお可)を探している。。
- 回答
-
『ヴィヴィアン・リー』(文芸春秋)『ヴィヴィアン・リー』(芳賀書店)に記述あり。視聴覚資料ではビデオディスク「哀愁」にも解説がある。原作は所蔵を確認できず。
- 回答プロセス
-
「哀愁」(Waterloo Bridge 1940年 アメリカ マーヴィン・ルローイ監督)が映画作品。
『欧米映画史 下』p133-134、『ヴィヴィアン・リー』(文芸春秋)『ヴィヴィアン・リー』(芳賀書店)に記述あり。
視聴覚資料ではビデオディスク「哀愁」にも解説がある。
『事典映画の図書』から「哀愁」の和訳と原文を別に並記した資料「アメリカ映画シナリオシリーズ 6」(1949)がわかったが『財団法人川喜多記念映画文化財団蔵書目録 和書の部』『国立国会図書館蔵書目録 昭和23-33』いずれもなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『ヴィヴィアン・リー』(文芸春秋)
- 『ヴィヴィアン・リー』(芳賀書店)
- キーワード
-
- 映画-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034714