レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002779
- 質問
-
解決
「元 趙孟? 蘭亭十三跋」 が載っている本を見たい。
- 回答
-
下記資料を紹介
・趙孟〓集. 中国法書選 49 二玄社, 1989.1【728.225】:;
・福井大学附属図書館に下記資料がある
『元 趙子昂・蘭亭十三跋』 二玄社, 1961. -- (書跡名品叢刊 ; 56)
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館蔵書検索で、書名「蘭亭十三跋」で所蔵なし
2.全文検索で「趙孟」で検索すると数点ヒットした。(趙孟?の ”?”が 常用漢字でなさそうなため )
・趙孟〓集. 中国法書選 49 二玄社, 1989.1【728.225】:;
3.福井大学附属図書館に下記資料があることが判明
・『元 趙子昂・蘭亭十三跋』 二玄社, 1961. -- (書跡名品叢刊 ; 56)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- . 趙孟〓集. 二玄社, 1989.1【728.2/チユウ/49】:
- キーワード
-
- 趙孟? ちょうもうふ 趙子昂 趙松雪 蘭亭十三跋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 趙孟?(ちょう もうふ) は 字は子昂 号は松雪道人。字から趙子昂、号から趙松雪と呼ばれることも多い。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346062