レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月12日
- 登録日時
- 2023/12/19 12:28
- 更新日時
- 2024/02/27 12:29
- 管理番号
- R00-377
- 質問
-
解決
ドヴォルザーク作曲「ヴァイオリン協奏曲Op.53」の初版楽譜を探している。
- 回答
-
海外の多数の図書館が所蔵しているが、日本国内では所蔵していない。
IMSLPで初版の楽譜をダウンロードすることができる。
- 回答プロセス
-
1.Grove Music Online (Oxford Music Online)で確認
Dvorakの作品表に、作品番号B96は1879年作曲1883年ベルリンで出版、作品番号B108は1880年作曲とあった。
2.ドヴォルザークの参考図書で確認
・ドヴォルザークの作品主題目録『Antonín Dvor̄ák : thematic Catalogue』
B96・・・ヴァージョン1となっていて、出版情報なし
B108・・・ヴァージョン2として、1883年に、ベルリンのN.Simrockより出版番号n.8329としてに出版されたことがわかった。
・『ドヴォルザーク』(作曲家別名曲解説ライブラリー)
「1879年7月から同年9月の2か月間でこれを完成し、ベルリンのヨアヒムのもとに原稿をたずさえて、この大ヴァイオリニストの意見と批評を求めた。帰国後の1880年5月、その忠告を容れて修正し、・・・同年ヨアヒムのもとへスコアが送られた。その後1882年夏にも再度修正されたが、・・・。1883年にベルリンのジムロック社からはじめて出版された。」とあった。
3.Worldcatの検索
下記2件がヒット。いずれも多数の図書館が所蔵している。日本で所蔵している図書館はなかった。
https://search.worldcat.org/ja/title/16455163
https://search.worldcat.org/ja/title/49579722
4.IMSLPの検索
初版がヒットした。ダウンロード可。
https://imslp.org/wiki/Violin_Concerto%2C_Op.53_(Dvo%C5%99%C3%A1k%2C_Anton%C3%ADn)
いずれのサイトも2023年12月19日確認。
- 事前調査事項
-
OPAC調査済。
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- Antonín Dvor̄ák : thematic Catalogue. Burghauser, Jarmil. Bárenreiter Editio Supraphon, 1996. (T02-016) [参 Dvorak||作品カタログ]
- ドヴォルザーク. 音楽之友社編. 音楽之友社, 1993, (作曲家別名曲解説ライブラリー, 6). (WR06-554) [参 Dvorak]
- キーワード
-
- ドヴォルザーク Dvorak
- ヴァイオリン協奏曲 violin concerto
- 初版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000343582