レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月13日
- 登録日時
- 2023/10/25 12:52
- 更新日時
- 2023/12/01 10:45
- 管理番号
- R00-370
- 質問
-
解決
ストラヴィンスキー作曲≪ペトルーシュカ Petrushka≫全曲を、作曲者自身が2台ピアノに編曲した楽譜と音源があるか。
- 回答
-
ストラヴィンスキー自身の編曲による、≪ペトルーシュカ≫全曲の2台ピアノ版の存在については、確認ができなかった。
■楽譜
『K Catalog』:「K012 Petrushka」の「出版」の項目に、同じプレート番号R.M.V.150 の楽譜2点が載っており、標題紙の表記は、いずれも、「作曲者によるピアノ連弾(REDUCTION POUR PIANO A QUATRES MAINS / PAR L'AUTEUR)」となっているが、一方は「2台ピアノ」、一方は「ピアノ連弾」と説明されている。
また、『Petrushka and The rite of spring : for piano four hands or two pianos』の楽譜・標題紙裏に出版社の注記として、「1台のピアノでは演奏出来ない箇所があるため、このようなタイトルを付けた」と記されている。などの理由により、2台ピアノ版であるとの特定ができかねた。
■音源
2台ピアノで演奏されているCDが2点あった。
・『デビュー』:解説に「2台ピアノ版のアレンジはストラヴィンスキー自身によるものである。」との記載があった。
・『Remembering Diaghilev』: 編曲者についての記載はなかった。
- 回答プロセス
-
■楽譜について
1.参考図書の確認
1-1. Grove Music Online (Oxford Music Online)
「Stravinsky, Igor」の作品表には、ピアノ連弾編曲しか見当たらなかった。
1-2. MGG Online
「Stravinskij」の作品表に、1912年2台ピアノとあり。
1-3.『The Cambridge Stravinsky encyclopedia 』
「Petrushka」の項目に、初版のリダクション版として、1922年にピアノ連弾がロシア音楽出版社(Edition Russe de Musique)から出版されたとの記載はあるが、2台ピアノについてはなかった。
1-4.【WEBサイト】K Catalog http://www.kcatalog.org/index.php (2023/10/26確認)
キルヒマイヤーによるストラヴィンスキーの作品カタログ。
「K012 Petrushka」の項目の「出版一覧」に以下の記述あり。
12-4: 1912年にピアノ・スコアがベルリンーモスクワ・ロシア音楽出版社(Russischer Musikverlag Berlin-Moskau)から出版された(番号 R.M.V.150)。「詳細」に記された楽譜の表記は、「作曲者によるピアノ連弾(REDUCTION POUR PIANO A QUATRES MAINS / PAR L'AUTEUR)」となっているが、解説では「2台ピアノ」となっている。
12-5:1913年に2台ピアノのヴォーカル・スコアがベルリン・ロシア音楽出版社(Russischer Musikverlag Berlin)から出版された(プレート番号 R.M.V.150)。「詳細」に記された楽譜の表記は、12-4と同じ「作曲者によるピアノ連弾(REDUCTION POUR PIANO A QUATRES MAINS / PAR L'AUTEUR)」となっており、解説では「ピアノ連弾」となっている。
1-5.『ストラヴィンスキー』 (作曲家別名曲解説ライブラリー, 25)
記載なし。
2.OPACの検索
作曲者自身の編曲による、ピアノ連弾の楽譜はヒットしたが、2台ピアノ版はヒットしなかった。
ただし、下記のピアノ連弾の楽譜はタイトルが「連弾あるいは2台ピアノのための for piano four hands or two pianos 」となっていた。
プレート番号は1-4の楽譜と同じもの。
『Petrushka and The rite of spring : for piano four hands or two pianos / Igor Stravinsky. Dover Publications, 1990』
標題紙裏に、1913年にロシア音楽出版社から出された作曲者自身によるピアノ連弾譜(プレート番号:R.M.V.150)の復刻版とある。
当該楽譜の各ページに、プレート番号の表記はなし。
また、標題紙裏に出版社の注記として、「1台のピアノでは演奏出来ない箇所があるため、このようなタイトルを付けた」と記されている。
3. WorldCat
ピアノ連弾譜で、プレート番号R.M.V.150が各ページに表示されている楽譜があり、ダウンロード可能。
https://urresearch.rochester.edu/institutionalPublicationPublicView.action?institutionalItemId=16743&versionNumber=1 (2023/10/26確認)
■音源について
2台ピアノで演奏されているCDが2点ヒットした。
1.『デビュー』
解説に「2台ピアノ版のアレンジはストラヴィンスキー自身によるものである。」との記載があった。
2.『Remembering Diaghilev』
編曲者についての記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- The Cambridge Stravinsky encyclopedia. Campbell, Edward et al., eds. Cambridge University Press, 2021. (S12-664) [参 Stravinsky]
- ストラヴィンスキー. 音楽之友社, 1995, (作曲家別名曲解説ライブラリー, 25). (WR02-657) [参 Stravinsky]
- Petrushka and The rite of spring : for piano four hands or two pianos. Stravinsky, Igor. Dover Publications, 1990. (C22-141)
- デビュー. Camerata, 2013. (CD41-558 CD)
- Remembering Diaghilev. Analekta Fleurs de Lys, [199-], (The finest Canadian musicians). (CD28-721 CD)
- キーワード
-
- ストラヴィンスキー Stravinsky
- ペトルーシュカ Petrushka
- 2台ピアノ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス改訂。(2023年11月2日)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340139