レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月13日
- 登録日時
- 2023/09/13 12:21
- 更新日時
- 2023/10/24 14:27
- 管理番号
- R00-367
- 質問
-
解決
ピアノ連弾で、ポピュラー、映画音楽、ジャズの曲が入っている楽譜が見たい。
- 回答
-
下記の5点を紹介した。
『ポピュラー・ソング集』
『ポピュラー・ソング&テレビ・ヒット・ソング集』
『Grand duets for piano : popular favorites』
『More microjazz piano duets : graded piano duets in popular styles』
『くつろぎのピアノ in duo : Summer : 連弾』
- 回答プロセス
-
OPAC検索
楽譜・器楽分類(inst)「1つの楽器>鍵盤楽器>keyboard 連弾(3手、4手)」で検索。
1.「ポピュラー」、「popular」で絞り込み。
・『ポピュラー・ソング集』・・・≪オー・シャンゼリゼ≫、≪イエスタデイ≫などが載っている。
・『ポピュラー・ソング&テレビ・ヒット・ソング集』・・・≪ドラえもんのうた≫、≪宇宙戦艦ヤマト≫など。
・『Grand duets for piano : popular favorites』・・・ ≪Arthur's theme [アーサーのテーマ]≫、≪Days of wine and roses [酒とバラの日々]≫など
・『More microjazz piano duets : graded piano duets in popular styles』・・・≪やさしいスイング≫、≪インシステンス≫など。
2.「映画*」,「スクリーン」、「シネマ」、「screen」で絞り込み。
・『くつろぎのピアノ in duo : Summer : 連弾』・・・≪めぐり逢い≫、≪ニュー・シネマ・パラダイス≫などが載っている。
3.「ジャズ」、「jazz」で絞り込み
該当する楽譜はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- ポピュラー・ソング集. 東芝EMI, [19--], (Duore : the collection of piano duet, 4). (C41-561)
- ポピュラー・ソング&テレビ・ヒット・ソング集. 東芝EMI, [19--], (Duore : the collection of piano duet, 5). (C41-562)
- Grand duets for piano : popular favorites. Coates, Dan, arr. Warner Bros., c1997. (C32-668)
- More microjazz piano duets : graded piano duets in popular styles. Norton, Christopher. Boosey & Hawkes, c1988, 2 vols. (1:C29-561, 2:C29-562)
- くつろぎのピアノ in duo : Summer : 連弾. 秋山さやか ほかピアノ編曲. ヤマハミュージックメディア, 2012. (C45-225)
- キーワード
-
- 連弾
- ポピュラー
- 映画音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338517