レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月15日
- 登録日時
- 2015/06/15 13:07
- 更新日時
- 2024/01/16 10:44
- 管理番号
- R00-217
- 質問
-
解決
井口基成編、春秋社版のピアノ楽譜に付いていた解説がみたい。
- 回答
-
井口基成編集『世界音楽全集』(いわゆる井口版)について、本学図書館で解説部分をまとめた資料を所蔵している。
ただし、解説の無い巻もある。
- 回答プロセス
-
1.OPACを「世界音楽全集 解説 春秋社」で検索。
井口基成編集『世界音楽全集』(いわゆる井口版)について、本学図書館で解説部分をまとめた資料を所蔵している。
下記がその内容。
・バッハ集2 柴田南雄
・バッハ集3 遠山一行
・バッハ集4 遠山一行
・バッハ集5 柴田南雄
・モーツァルト1・2 吉田秀和
・ベートーヴェン1・2・3 野村光一
・ベートーヴェン4 野村光一
・シューベルト1・2 吉田秀和
・シューベルト3 吉田秀和
・シューマン1 吉田秀和
・シューマン2 吉田秀和
・シューマン3 吉田秀和
・シューマン4 吉田秀和
・ショパン1 野村光一
・ショパン2 野村光一
・ショパン3 野村光一
・ショパン4 野村光一
・ショパン5 野村光一
・ショパン6 野村光一
・リスト1 木村重雄
・リスト2 木村重雄
・リスト3 木村重雄
・リスト4 木村重雄
・ブラームス1 吉田秀和
・ブラームス2 入野義郎
2.春秋社のサイトで確認 https://www.shunjusha.co.jp/search/index.php?page=1&search_series=14353&c=1 (2023年11月21日確認)
「世界音楽全集 ピアノ編 井口基成編集・校訂)」は全49巻あることがわかった。
出版は1949年から1974年まで。
しかし、解説に関する記載がなかった。
3.春秋社のサイトに掲載されている全49巻について、「解説集」と照合した。
解説が無い巻が多数あったが、元々解説がついていなかった可能性もあり、詳細は不明。
4.春秋社のサイトに掲載されている全49巻のうち、「解説集」に無い巻について所蔵資料を確認したが、解説はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 世界音楽全集ピアノ編 : 解説集. 春秋社. (C02-364)
- キーワード
-
- 春秋社
- 世界音楽全集
- 井口版
- 解説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス追加。(2023年11月21日)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000175890