レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月18日
- 登録日時
- 2010/11/10 16:45
- 更新日時
- 2013/02/21 17:36
- 管理番号
- R00-126
- 質問
-
解決
有名な曲や日本の歌で、弦楽四重奏に編曲された楽譜(パート譜)を探している。
- 回答
-
次のような資料がある。
*『名曲で弦楽四重奏 / 玉木宏樹編曲』
*『弦楽四重奏ベストレパートリーズ / 編曲, 宮崎隆』
*『弦楽四重奏ビートルズ作品集 / music by John Lennon and Paul McCartney ; 朝川朋之[ほか]編』
*『弦楽四重奏アンコール小品集 / 編曲, 石月一匡』
「荒城の月」や「おぼろ月夜」、「浜辺の歌」など日本の歌も収録されている。
*『弦楽四重奏ポピュラー&クラシック名曲集』
*『弦楽四重奏パーティー・ミュージック名曲集 / 松原幸広編』
*『An die Musik : 9 classical pieces / arranged for string quartet, John Kember』
*他にも”John Kember"編曲の曲集がある。
*『La donna e mobile : 9 Italian operatic arias / arranged for string quartet, Barrie Carson Turner』
*『Film themes / [music arranged by Jack Long ; compiled by Mike Sheppard]』
*『Jazz standards / [music arranged by Jack Long ; compiled by Mike Sheppard]』
*『Quartett Album : Sammlung beliebter Stucke fur 2 Violinen, Viola, Violoncell / herausgegeben von Hans Sitt』
*『The wedding collection : 8 favourite pieces / arranged for string quartet, Barrie Carson Turner』
*他にも"Barrie Carson Turner" 編曲の曲集がある。
*『Classic string quartet collection』 (Broadbent & Dunn)
有名な曲を弦楽四重奏に編曲したシリーズ。『Salut d'amour / Edward Elgar ; arranged by Bill Thorp』, 『 Arabesque / Claude Debussy ; arranged by Carlo Martelli』 など。
- 回答プロセス
-
・OPACで以下のキーワードと演奏手段の分類「inst:04.05.AD(string quartet)」、資料種別「(スコア&)パート譜」で検索し、ヒットした中から該当する楽譜を探していく。
■ 曲集を探す場合。
1.「album+アルバム」2件ヒット
2.「piece(stuck, pieces, stuckeは同義語となっているため検索できる)」31件ヒット
3.「作品集」1件ヒット
4.「ポピュラー+popular」 7件ヒット
5.「名曲」3件ヒット
6.「編曲+編*+arrange*+transcrib*+bearbeit*」141件ヒット(1.~5.のヒット資料も含む)
■ 曲集以外を探す場合。
1.「編曲+arrange*+transcrib*+bearbeit*」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- 名曲で弦楽四重奏 / 玉木宏樹編曲. 音楽之友社, 2002. (D94-154)
- 弦楽四重奏ベストレパートリーズ / 編曲, 宮崎隆. Zen-on Music Co., 1995-. (v.1: D16-364)
-
弦楽四重奏ビートルズ作品集 / music by John Lennon and Paul McCartney ; 朝川朋之[ほか]編. Zen-on Music, c1964-c1970.
(v.1: D91-190, v.2: D91-191, v.3: D91-192, v.4: D91-193) - 弦楽四重奏アンコール小品集 / 編曲, 石月一匡. Zen-on Music Co., c1989-1993. (v.1:D13-314, v.2: D19-083)
- 弦楽四重奏ポピュラー&クラシック名曲集. ヤマハミュージックメディア, 2006. (v.1: D24-204, v.2: D24-206, v.3: D23-310, v.4: D24-207)
- 弦楽四重奏パーティー・ミュージック名曲集 / 松原幸広編. Doremi Music, 2007. (v.1: D25-281)
- An die Musik : 9 classical pieces / arranged for string quartet, John Kember. Schott, c2005. (v. 1: D25-140)
- La donna e mobile : 9 Italian operatic arias / arranged for string quartet, Barrie Carson Turner. Schott, c2006. (D25-145)
- Film themes / [music arranged by Jack Long ; compiled by Mike Sheppard]. Chester Music, c1997. (D24-868)
- Jazz standards / [music arranged by Jack Long ; compiled by Mike Sheppard. Chester Music, c1996. (v. 1: D25-104)
- Quartett Album : Sammlung beliebter Stucke fur 2 Violinen, Viola, Violoncell / herausgegeben von Hans Sitt. Peters, [19--]. (v. 1: D12-301, v. 2: D01-382)
- The wedding collection : 8 favourite pieces / arranged for string quartet, Barrie Carson Turner. Schott, c2008. (D25-148)
- Salut d'amour / Edward Elgar ; arranged by Bill Thorp. Broadbent & Dunn, c1990 (Classic string quartet collection) (D19-747)
- Arabesque / Claude Debussy ; arranged by Carlo Martelli. Broadbent & Dunn, c1997 (Classic string quartet / Claude Debussy ; arranged by Carlo Martelli. Broadbent & Dunn, c1997 (Classic string quartet collection) (D22-795)
- キーワード
-
- 弦楽四重奏 ストリングカルテット
- 楽譜
- 編曲 アレンジ
- 名曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000073314