レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/19
- 登録日時
- 2005/08/25 02:10
- 更新日時
- 2010/12/07 13:05
- 管理番号
- 10-3A-200504-08
- 質問
-
解決
京都で「丸竹夷二押御池・・・」というように通りを覚えるわらべ歌があるが、大阪(船場あたり)にもあると聞いている。どのような歌か知りたい。
- 回答
-
『わが町船場: いま・むかし』 (大阪市立開平小学校 1994.11) には、「昔の人は、歌を作って船場の町名をおぼえました。「浜梶木、今は浮世と高伏道~浜」いう歌です。「浜」は北浜・・・・・・・」と紹介されている。(p.36)
『船場』(ミネルヴァ書房 1960)に、「船場の町名を暗記するための次のような古歌があった。
「浜梶木、今は浮世と高伏道~」浜は外北浜、・・・・」との記載があり。(p.3)
上記2冊をご紹介する。
2010.11追加
橋爪節也「おおさかKEYワード」第7回「ひらあ、 かわらに、びんごあづち-町名の歌をうたって船場を歩いてみよう」
大阪市生涯学習情報誌『いちょう並木』(2010年10月) に、
天満宮文化研究所の近江晴子氏に教わったとして、「はまかじき~」と同様の歌が紹介されている。
http://www.manabi.city.osaka.jp/contents/lll/ityou10/ityou/i10_pdf/p3.pdf (2010.11.30確認)
- 回答プロセス
-
1.Googleで調査
キーワード“地名”ד船場”ד歌”で検索したところ、個人のホームページ等で2件記載を見つけたが、典拠は確認できず。
2.大阪の町名関連の参考図書を調査
『角川地名大辞典』『大阪府の地名Ⅰ』に記載なし。
3.大阪市史編纂所におたずね
『浪速叢書』Ⅰ・Ⅱを紹介していただくが、利用者がお求めの歌の記載はなかった。
4.当館蔵書検索
書名“船場”で検索し、歴史に関係ある資料にあたる。
2010.11追加
橋爪節也「おおさかKEYワード」第7回「ひらあ、 かわらに、びんごあづち-町名の歌をうたって船場を歩いてみよう」
大阪市生涯学習情報誌『いちょう並木』(2010年10月)に紹介されている。
天満宮文化研究所の近江晴子氏に教わったとして、「はまかじき~」と同様の歌が紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 『わが町船場: いま・むかし』 大阪市立開平小学校,1994.11 (当館書誌ID:0000485678)
- 『船場』 宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1960(当館書誌ID:0000244954)
-
橋爪節也「おおさかKEYワード」第7回「ひらあ、 かわらに、びんごあづち-町名の歌をうたって船場を歩いてみよう」
大阪市生涯学習情報誌『いちょう並木』2010年10月http://www.manabi.city.osaka.jp/contents/lll/ityou10/ityou/i10_pdf/p3.pdf (2010.11.30確認)
『いちょう並木』(2008年4月-/312号-)<当館書誌ID:5200002748>
- キーワード
-
- 大阪府大阪市中央区
- 船場
- わらべ歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023660