レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220202
- 登録日時
- 2022/03/23 00:30
- 更新日時
- 2022/03/23 14:38
- 管理番号
- 0000202182
- 質問
-
解決
昭和28年7月に完成した佐賀県江北町にある東照寺の「身代わり観音像」について、①正確な完成年月日 ②完成時の新聞記事 を探しています。
- 回答
-
1.「身代わり観音像の正確な完成年月日」については、当館の調査した資料では、確認できませんでした。
2.「完成時の新聞記事」については、以下の資料に記載がありました。
(1)『佐賀新聞 昭和28年8月4日』
3面 「八年越し悲願成る 東照寺観音像 今秋盛大に開眼」 ※完成日の記載はなし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
平成11年に発刊された「江北町の文化財と周辺に残る遺跡/江北町郷土研究会編」によれば、観音像が昭和28年7月に完成したことになっている。
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
-
江北町郷土研究会/編. 江北町の文化財と周辺に残る遺跡. 江北町郷土研究会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071236720-00
-
江北町郷土研究会/編. 江北町の文化財と周辺に残る遺跡. 江北町郷土研究会, 1999.
- キーワード
-
- 東照寺
- 身代わり観音像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313932