レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月26日
- 登録日時
- 2020/07/26 16:57
- 更新日時
- 2021/04/28 09:27
- 管理番号
- 2722
- 質問
-
解決
元タカラヅカの女優・有馬稲子の芸名は「有馬山 猪名の笹原 風吹けば~」という和歌に由来するのか。
- 回答
-
「有馬稲子」という芸名は、
大弐三位の和歌「ありまやま ゐなのささはら 風ふけば いでそよ人を わすれやはする」(『後拾遺和歌集 第十二恋二』709番、『百人一首』58番)
が由来。
現在活動中の有馬氏は2代目で、伯母の芸名を受け継いだ。
- 回答プロセス
-
図書館システムでキーワード「有馬稲子」や件名:宝塚歌劇団を検索。
数十冊が見つかった。
その中から芸名の由来が掲載されていそうな下記資料の内容を確認。
・『バラと痛恨の日々 有馬稲子自伝』(有馬稲子/著 中央公論社)p.25~26
・『有馬稲子 わが愛と残酷の映画史』(有馬稲子/著、樋口尚文/著 筑摩書房)p.22~23
・『のど元過ぎれば有馬稲子』(有馬稲子/著 日本経済新聞出版社)p.1,35
3冊とも芸名について下記のように書かれている。
*最初は「三都路(みとじ)京子」という芸名を考えていた
*養母(伯母)も宝塚少女歌劇に在籍したことがあり、そのときの芸名が「有馬稲(稻)子」だった
*芸名の由来は紫式部の娘・大弐三位の歌「有馬山 猪名の笹原 風ふけば いでそよ人を 忘れやはする」
*昔のタカラヅカには芸名を百人一首からつけるという優雅な習慣があった
*「有馬山~」は洒落た歌だが、ちょっとどこか不安な思いが感じられる。後々の自分の人生を予見するような芸名
*同期で春日花子と富士野(藤乃)高子の娘が入った。劇団側は歌舞伎界をまねて、自分も含めた三人で親の芸名を襲名させることを計画した
・『虹の橋渡りつづけて 人物編』』(小林公一/監修 阪急コミュニケーションズ)…芸名に関する記述なし。
芸名の由来である和歌の出典等を調査。
・『新編国歌大観 第1巻[2] 勅撰集編 索引』(「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店)p.79…「ありまやま ゐなのささはら」→「4後拾遺 七〇九」参照とある。
・『新編国歌大観 第1巻[1] 勅撰集編 歌集』(「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店)p.126…所収の『後拾遺和歌集 第十二恋二』(4後拾遺)歌番号七〇九が「ありまやま ゐなのささはら 風ふけば いでそよ人を わすれやはする」。作者は大弐三位。
新編ではないが、国立国会図書館デジタルコレクション「国歌大観 : 五句索引. 歌集部」53コマからも閲覧できる。
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/936605 ) 2021年4月2日確認
また、
「和歌データベース」(「国際日本文化研究センター」HP内)
「古典選集本文データベース」(「国文学研究資料館」HP内)
からも『後拾遺和歌集 第十二恋二』709番の歌であることを確認。
古典選集本文データベース(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/CsvSearch.cgi?GRP_ID=G0001501&DB_ID=G0001501TEXT&IS_KIND=CsvPageChanger&IS_SCH=CSV&IS_TAG_A1=Cul999&IS_CND_A2=ALL&IS_CND_A3=ALL&IS_NUMBER=100&IS_KEY_A1=%E5%BE%8C%E6%8B%BE%E9%81%BA%E5%92%8C%E6%AD%8C%E9%9B%86&IS_KEY_A2=%E5%BE%8C%E6%8B%BE%E9%81%BA%E5%92%8C%E6%AD%8C%E9%9B%86&IS_TAG_A2=Cul3&IS_KEY_A3=709&IS_TAG_A3=Cul2 ) 2021年4月2日確認
和歌データベース(https://lapis.nichibun.ac.jp/waka/waka_i004.html#i004-012-046 ) 2021年4月2日確認
・『図説百人一首』(石井正己/著 河出書房新社)p.58…『百人一首』58番の歌であることを確認。
以上より、「有馬稲子」という芸名は、
大弐三位の和歌「ありまやま ゐなのささはら 風ふけば いでそよ人を わすれやはする」(『後拾遺和歌集』第十二恋二 709番、『百人一首』58番)
が由来である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770 10版)
- 映画 (778 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- バラと痛恨の日々 有馬稲子自伝
- 有馬稲子 わが愛と残酷の映画史
- のど元過ぎれば有馬稲子
- 新編国歌大観 第1巻[1] 勅撰集編 歌集
- 図説百人一首
- キーワード
-
- 有馬 稲子
- 芸能人
- 俳優
- 女優
- 宝塚歌劇団
- 和歌
- 大弐三位
- 藤原 賢子
- 後拾遺和歌集
- 後拾遺集
- 後拾遺和歌抄
- 百人一首
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285019