レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/07/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:21
- 更新日時
- 2013/07/17 11:39
- 管理番号
- 埼川-1997-043
- 質問
-
未解決
河東碧梧桐の印譜の載っている資料を探している。
- 回答
-
自館所蔵資料で掲載されているものなし。愛媛県立図書館に問い合わせた結果、「「碧梧桐-自在への句と書」(松山市立子規記念博物館 昭和57年)に掲載があるとわかり、これを連絡する。
情報提供により『河東碧梧桐 : 俳句と書』 (沢田大暁編 東京堂出版 1982)にも河東碧梧桐が使用していた落款が確認できることがわかった。(県内公共図蔵)(2013/07追記)
- 回答プロセス
-
『日本書画落款印譜』『必携落款字典』『落款花印大辞典』『類従書画落款印譜』なし。
碧梧桐関係より『碧梧桐全句集』『俳句シリーズ人と作品』『日本詩人全集 30』『明治文学全集 56』にあたるがなし。
愛媛県立図書館に問い合わせる。その回答によると「「碧梧桐-自在への句と書」(松山市立子規記念博物館 1982)に載っており、複写にも応ずる」とのこと。以上の経過と複写が必要なら直接申し込んでもらうよう伝える。
- 事前調査事項
-
「現代日本名家落款印譜集成 上・下」にはなかった。
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 「碧梧桐-自在への句と書」(松山市立子規記念博物館 1982)
- キーワード
-
- 落款
- 河東 碧梧桐(カワヒガシ ヘキゴトウ)
- 俳人-愛媛県
- 照会先
-
- 愛媛県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015742