レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月02日
- 登録日時
- 2014/11/02 14:20
- 更新日時
- 2015/03/31 11:24
- 管理番号
- 名古屋市港-2014-001
- 質問
-
解決
「キソノナーナカノリサン」という歌の“ナカノリサン”とは
どういう意味か知りたい
- 回答
-
よく耳にする歌ではあるがまず曲名、歌詞を確認するため当館
在庫の民謡の本を調べるました。
『日本の民謡曲集1』(神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013年)
で該当曲名が「木曽節」であることがわかりました。
同書には曲の解説がなく、他に在庫の本がなかったため
『長野県の歴史』(県史シリーズ20)(塚田正明/著 山川出版社 1974年)を調べました。
民謡の項目(p.107)の木曽節の概説によると
「中乗さんというのは木曽川の本支流を筏流しする人夫を指すものだとも、御岳教の修験者で神がかりとなって神おろしをするものを指すのだという二説がある。」とのことです。
その他
『日本国語辞典第4巻』(小学館 2001年)
なかのりさん;なかのり(中乗)を親しみをこめていう語。
なかのり;筏の中央に乗る船頭。
『広辞苑』(岩波書店 2008年)
なかのり;【中乗り】遊漁船・遊覧船で船頭の助手をつとめる人
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 神田虔十 編著 , 神田, 虔十. 日本の民謡曲集 : 故郷の心のあの歌この歌 1 (北海道・東北・関東・甲信越編). メトロポリタンプレス, 2013. , ISBN 9784904759714
- 『長野県の歴史」(県史シリーズ 20) 山川出版社 1974年
- 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第4巻 第2版. 小学館, 2001. , ISBN 4095210044
- キーワード
-
- 民謡
- 中乗さん
- 長野県
- なかのり
- 木曽節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161713