レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月5日
- 登録日時
- 2024/03/27 17:07
- 更新日時
- 2024/03/31 16:08
- 管理番号
- 兵尼2023-65
- 質問
-
解決
「和語」「雅語」など日本の美しい言葉とそれに合った風景写真が載っているような本を見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『世界でいちばん素敵な大和言葉の教室 』(三才ブックス 2020)
(2)『時の名前』(KADOKAWA 2019)
(3)『日本の美とかたち』(東方出版 2004)
(4)『暦の風景』(青菁社 2002)
(5)『日本の伝統色』(ピエ・ブックス 2007)
(6)『日本の色』(平凡社 2006)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「和語」「雅語」などで所蔵検索。ヒットした資料を確認するが、風景写真などが掲載されているものはなかった。
2. 分類番号810(日本語)付近の書架にてブラウジングをおこない、写真掲載がある資料(1)(2)をピックアップ。
3. 写真集のある書架(分類番号748)で、風景写真に日本の言葉がレイアウトされているような資料を探す。(3)(4)をピックアップ。
4. 日本の伝統色・色彩に関する資料で風景写真・言葉が掲載されている(5)(6)をピックアップ。
以上、所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
その他、俳句の季語と季節の写真などを組み合わせた本などもあり、紹介の候補に入れるが、利用者には選ばれませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 10版)
- 写真集 (748 10版)
- デザイン.装飾美術 (757 10版)
- 参考資料
-
-
吉田裕子 監修. 世界でいちばん素敵な大和言葉の教室. 三才ブックス, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030472149 , ISBN 978-4-86673-209-1 (自館請求記号 810/4/20, 自館資料番号 114851938) -
三枝克之 編集・文 , 西美都 写真. 時の名前. KADOKAWA, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029957645 , ISBN 978-4-04-108057-3 (自館請求記号 814//19, 自館資料番号 130730411) -
産経新聞社写真報道局 編 , 阪本紀生 撮影. 日本の美とかたち. 東方出版, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007345751 , ISBN 4-88591-887-1 (自館請求記号 748//04, 自館資料番号 113448469) -
野呂希一 写真・構成 , 荒井和生 文. 暦の風景. 青菁社, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008521 , ISBN 4-88350-030-6 (自館請求記号 748//02, 自館資料番号 113205909) -
濱田信義 企画・編集. 日本の伝統色. ピエ・ブックス, 2007.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415737 , ISBN 978-4-89444-578-9 (自館請求記号 757/3/07, 自館資料番号 113763009) -
コロナ・ブックス編集部 編. 日本の色. 平凡社, 2006. (コロナ・ブックス ; 127)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333558 , ISBN 4-582-63424-9 (自館請求記号 757/3/06, 自館資料番号 113711466)
-
吉田裕子 監修. 世界でいちばん素敵な大和言葉の教室. 三才ブックス, 2020.
- キーワード
-
- 和語
- 雅語
- 日本語
- 風景写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348129