レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年11月17日
- 登録日時
- 2013/06/26 11:09
- 更新日時
- 2023/04/23 14:50
- 管理番号
- PML20011117-01
- 質問
-
印刷業界の仕事の移り変わり(仕事内容の変化とその対応など)を知りたい。
中でも、特殊印刷分野(特に切手・紙幣印刷に関する歴史的な資料、及び現在での具体的な営業の手法など)を知りたい。
紙幣印刷:小森コーポレーションの紙幣印刷機を販売する裏話的なこと、など。
- 回答
-
・小森印刷機械株式会社編『小森印刷機会株式会社社史:五十五年の歩み』(小森印刷機械株式会社 1978年)
・小森コーポレーション社史編纂室編『小森コーポレーション70年史』(小森コーポレーション 1994年)
・大蔵省印刷局編『お札なぜなぜ質問箱--改訂版』(大蔵省印刷局 1998年)
・大蔵省印刷局編『お札と切手のはなし』
・山口和雄『日本の紙幣』(保育社 1984年)
・大蔵省印刷局『大蔵省印刷局史』(大蔵省印刷局 1962年)p.888 昭和20~34年までの機械購入状況表
・杉田寿夫『教育社新書. 産業界シリーズ ; 149 印刷業界』(教育社 1979年)
・印刷営業マンハンドブック編集委員会編『印刷営業マンハンドブック』(印刷学会出版部 1987年)
・岩野行雄『印刷トップセールスマンの条件』(日本印刷技術協会 2000年)
・宇野達興『日経産業シリーズ 印刷』(日本経済新聞社 1989年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 郵便.郵政事業 (693)
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
-
-
小森印刷機械株式会社社史 : 五十五年の歩み. 小森印刷機械, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544806-00 (B4-12-Ko67) -
小森コーポレーション社史編纂室 編纂. 小森コーポレーション70年史 : 1923~1993. 小森コーポレーション, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002355485-00 (B4-12-Ko67) -
大蔵省印刷局 編. お札なぜなぜ質問箱 改訂版. 大蔵省印刷局, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002771363-00 , ISBN 417140004X (S877.2-O57) -
植村峻 編著. お札と切手のはなし : 銀行券・郵便切手のできるまで 新訂版. 印刷局朝陽会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002762192-00 (S877-U42) -
植村 峻/編著. お札と切手の話 : お札と切手のできるまで. 印刷局朝陽会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023460049-00 (S877-U42) -
大蔵省印刷局. 大蔵省印刷局史. 大蔵省印刷局, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001040247-00 (S331-O57) -
印刷業界. 東村山 教育社, 1979-00. (産業界シリーズ : 149)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103790941-00 (S350-Su46) -
印刷営業マンハンドブック編集委員会 編著. 印刷営業マンハンドブック. 印刷学会出版部, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001851299-00 , ISBN 4870851245 (S380-I57) -
岩野行雄 著 , 岩野, 行雄, 1938-. 印刷トップセールスマンの条件. 日本印刷技術協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008321721-00 , ISBN 4889830596 (S378.6-I95) -
宇野達興 著. 印刷. 日本経済新聞社, 1989. (日経産業シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999472-00 , ISBN 4532033241 (S350-U77)
-
小森印刷機械株式会社社史 : 五十五年の歩み. 小森印刷機械, 1978.
- キーワード
-
- 印刷
- 印刷業界
- 切手印刷
- 紙幣印刷
- 小森コーポレーション(小森)
- 紙幣印刷機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133019