レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月10日
- 登録日時
- 2022/03/10 10:59
- 更新日時
- 2023/03/06 12:53
- 管理番号
- 20220310
- 質問
-
解決
『遥かなる甲子園』(山本おさむ∥著、双葉社)に熊本聾学校の野球部が出ている、何巻か?【クイックレファレンス】(教員)
- 回答
-
『遥かなる甲子園 第4巻』86pに交流試合を申し込むページがあった。その後、福里ろう学校と試合を行うストーリーへと続く。熊本ろう学校(原文ママ)は、軟式野球部の生徒が描かれている。(2023年現在、軟式野球部は存在していない)
- 回答プロセス
-
依頼者と一緒に『遥かなる甲子園』の各巻をめくって該当ページを探したところ、依頼者が早く探し当てた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
山本 おさむ/[画]. 遙かなる甲子園 4. 双葉社, 1989. (アクションコミックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052526579-00 , ISBN 9784575931679 (12783/378.2/ヤ/4)
-
山本 おさむ/[画]. 遙かなる甲子園 4. 双葉社, 1989. (アクションコミックス)
- キーワード
-
- 遥かなる甲子園
- 熊本ろう学校
- 野球部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313312