レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月20日
- 登録日時
- 2023/06/27 12:13
- 更新日時
- 2023/09/21 16:17
- 管理番号
- 関大堺 23A-1S
- 質問
-
解決
国が負担していた社会教育施設整備費(特に体育関連の施設整備費)について調べたい。
1972年以前のデータを探している。(1960年代後半から1972年まで)
- 回答
-
(1)『地方教育費の調査報告書』文部省所管国庫補助金・負担金一覧表に、「社会教育施設整備費補助金」「体育施設整備費補助金」の記載があります。
文部省 編『地方教育費の調査報告書』昭和40会計年度, 文部省, 1968.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9577253/1/57 (参照 2023-06-26) p.51(コマ番号57)
文部省 編『地方教育費の調査報告書』昭和41会計年度, 文部省, 1968.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9577254/1/45 (参照 2023-06-26) p.29(コマ番号45)
『地方教育費の調査報告書』昭和42会計年度, 文部省大臣官房調査統計課, 1969.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9549265/1/41 (参照 2023-06-26) p.31(コマ番号41)
『地方教育費の調査報告書』昭和43会計年度, 文部省大臣官房調査統計課, 1971.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9549266/1/47 (参照 2023-06-26) p.31(コマ番号47)
『地方教育費の調査報告書』昭和44会計年度, 文部省大臣官房調査統計課, 1971.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9549267/1/37 (参照 2023-06-26) p.29(コマ番号37)
『地方教育費の調査報告書』昭和45会計年度, 文部省大臣官房調査統計課, 1972.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9549268/1/37 (参照 2023-06-26) p.29(コマ番号37)
『地方教育費の調査報告書』昭和46会計年度, 文部省大臣官房調査統計課, 1974.
本学総合図書館に所蔵あり
『地方教育費の調査報告書』昭和47会計年度, 文部省大臣官房調査統計課, 1975.
本学総合図書館に所蔵あり
(2)『文部省年報』資料編の補助金等の交付状況に「社会教育施設整備費補助金」「体育施設整備費補助金」などの交付(決算)額の記載があります。
『文部省年報』第93年(昭和40年度), 文部省, 1967.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9527639/1/83 (参照 2023-06-26) p.143(コマ番号83)
『文部省年報』第94年(昭和41年度), 文部省, 1968.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9527640/1/83 (参照 2023-06-26) p.153(コマ番号83)
https://dl.ndl.go.jp/pid/9527640/1/84 (参照 2023-06-26) p.154(コマ番号84)
『文部省年報』第95年報(昭和42年度), 文部省, 1969.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9528622/1/85 (参照 2023-06-26) p.157(コマ番号85)
『文部省年報』第96年報(昭和43年度), 文部省, 1970.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9528623/1/93 (参照 2023-06-26) p.172-173(コマ番号93)
『文部省年報』第97年報(昭和44年度), 文部省, 1971.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9528624/1/88 (参照 2023-06-26) p.162-163(コマ番号88)
『文部省年報』第98年報(昭和45年度), 文部省, 1972.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/9528625/1/90 (参照 2023-06-26) p.166(コマ番号90)
(3)『文部統計要覧』教育行財政 教育財政の文部省所管経費、国庫補助金・負担金支出実績に
「社会教育施設整備費補助」「体育施設整備費補助」などの記載があります。
文部省調査局 編『文部統計要覧』昭和42年度版, 文部省, 1967.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/3041519/1/64 (参照 2023-06-27) p.120(コマ番号64)
文部省所管経費 「社会教育施設整備費補助」「体育施設整備費補助」
昭和39年度歳出決算額、昭和40年度決算額の記載があります。
https://dl.ndl.go.jp/pid/3041519/1/65 (参照 2023-06-27) p.123(コマ番号65)
昭和40年度国庫補助金・負担金支出実績
「体育施設整備費補助金」の掲載があります。
文部省調査局 編『文部統計要覧』昭和43年度版, 文部省, 1957-1968.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/3041520/1/60 (参照 2023-06-27) p.112(コマ番号60)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3041520/1/61 (参照 2023-06-27) p.115(コマ番号61)
『文部統計要覧』昭和44年版, 文部省大臣官房統計課, 昭和44.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/3036515/1/57 (参照 2023-06-27) p.110(コマ番号57)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3036515/1/58 (参照 2023-06-27) p.113(コマ番号58)
『文部統計要覧』昭和45年版, 文部省大臣官房統計課, 1969-1970.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/3036516/1/58 (参照 2023-06-27) p.112(コマ番号58)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3036516/1/59 (参照 2023-06-27) p.114(コマ番号59)
『文部統計要覧』昭和46年度版, 文部省大臣官房統計課, [1971].
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/12112104/1/64 (参照 2023-06-27) p.120(コマ番号64)
https://dl.ndl.go.jp/pid/12112104/1/65 (参照 2023-06-27) p.123(コマ番号65)
『文部統計要覧』昭和47年度版, 文部省大臣官房統計課, [1972].
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/12112182/1/67 (参照 2023-06-27) p.126(コマ番号67)
https://dl.ndl.go.jp/pid/12112182/1/68 (参照 2023-06-27) p.129(コマ番号68)
『文部統計要覧』昭和48年度版, 文部省大臣官房統計課, [1973].
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/12112042/1/69 (参照 2023-06-27) p.130(コマ番号69)
https://dl.ndl.go.jp/pid/12112042/1/70 (参照 2023-06-27) p.133(コマ番号70)
『文部統計要覧』昭和49年度版, 文部省大臣官房統計課, [1974].
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/12112044/1/74 (参照 2023-06-26) p.138(コマ番号74)
https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/12112044/1/75 (参照 2023-06-26) p.141(コマ番号75)
(4)『体力つくり指導者の手びき』1966年度版, 国民健康つくり運動協会,1967.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/2514587/1/26 (参照 2023-06-26)p.47(コマ番号26)
第1章 国民の健康・体力増強対策の現状
表21 体育施設整備補助金年度別予算(文部省)
38年度、39年度、40年度 水泳プール、国民体育館、国民運動場の施設数、補助金額
(5)予算書・決算書データベース(財務省)
https://www.bb.mof.go.jp/hdocs/bxsselect.html (参照 2023-06-26)
▷昭和40年度~43年度予算書・決算書関連 一般会計歳入歳出決算 文部省所管
「体育施設整備費補助」「社会教育施設整備費補助」などの記載があります。
▶昭和40年度予算書・決算書関連
https://www.bb.mof.go.jp/data/s40/xml/s40-f1-xx-x-0040.xml (参照 2023-06-26)
▶昭和41年度予算書・決算書関連
https://www.bb.mof.go.jp/data/s41/xml/s41-f1-xx-x-0040.xml (参照 2023-06-26)
▶昭和42年度予算書・決算書関連
https://www.bb.mof.go.jp/data/s42/xml/s42-f1-xx-x-0040.xml (参照 2023-06-26)
https://www.bb.mof.go.jp/data/s42/xml/s42-f1-xx-x-0041.xml (参照 2023-06-26)
▶昭和43年度予算書・決算書関連
https://www.bb.mof.go.jp/data/s43/xml/s43-f1-xx-x-0044.xml (参照 2023-06-26)
▷昭和44年度~47年度決算書の一般会計歳入歳出決算歳出 文部省所管
「体育施設整備費」「公立文教施設整備費」の記載があります。
▶昭和44年度 p.42
https://www.bb.mof.go.jp/server/1969/html/196972001Main.html (参照 2023-06-26)
▶昭和45年度 p.43
https://www.bb.mof.go.jp/server/1970/html/197072001Main.html (参照 2023-06-26)
▶昭和46年度 p.47
https://www.bb.mof.go.jp/server/1971/html/197172001Main.html (参照 2023-06-26)
▶昭和47年度 p.48
https://www.bb.mof.go.jp/server/1972/html/197272001Main.html (参照 2023-06-26)
お探しの年代の資料ではありませんが、上記資料以外に、下記(6)(7)の資料も案内しました。
(6)文部省 編『日本スポーツの現状』, 教育図書, 1964.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/2502483/1/71 (参照 2023-06-26)p.130-131(コマ番号71)
X資料 1予算関係
1-(1)「体育, スポーツ関係年度別予算」35、36、37、38年度
・体育施設整備費補助
(7)『スポーツ科学講座』第10, 大修館書店, 1965.
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス
https://dl.ndl.go.jp/pid/2466494/1/107 (参照 2023-06-26)p.207(コマ番号107)
第5章 スポーツの制度 三好喬 武笠康雄 影山健
3体育行政
表39 「国民体育施設整備費補助金(昭和39年度)」
水泳プール整備補助、国民体育館整備費補助、夜間定時制高校運動場照明施設整備費補助
図21 「年度別体育施整備費補助金の額」
折れ線グラフ 昭和34-39年 詳細な金額の記載はありませんでした。
昭和34年 体育館とプール
昭和36年 学校プール補助の対象となる
昭和37年 運動場補助が加わる
昭和38年 夜定高運動場照明施設補助が加わる
- 回答プロセス
-
1.体育関係の施設整備費の財源について調べる。
施設整備財源として、1960年代の補助金は、「社会体育施設整備費補助金」「公立社会教育施設整備費補助金」などがあることがわかる。
(参考文献)
宮﨑 雅人「公共スポーツ施設の整備財源に関する分析」自治総研 44(472), p43-81, 2018
https://doi.org/10.34559/jichisoken.44.472_43 (参照 2023-06-27)
『公共スポーツ施設の整備財源と維持補修費に関する研究』2012年度調査報告書, 笹川スポーツ財団
https://www.ssf.or.jp/thinktank/regional/2013_report13r.html (参照 2023-06-27)
『公共スポーツ施設整備財源に関する研究』2011年度調査報告書, 笹川スポーツ財団
https://www.ssf.or.jp/thinktank/regional/2011_report.html (参照 2023-06-27)
2.国立国会図書館デジタルコレクションにて、全文検索。
キーワード「体育施設整備補助金」「体育施設整備」「体育館整備」「文部省×施設整備費」など
3.文部省の資料のなかで、決算に関わるものを中心に国立国会図書館デジタルコレクションで検索。
4.国の決算に関する資料を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
- 地方教育費の調査報告書 ; 地方教育行政の調査報告書 昭和40会計年度. 文部省, 1968. p.51 (当館請求記号 R*373.4*M1/2*1965, 当館資料番号 203105079)
- 地方教育費の調査報告書 ; 地方教育行政の調査報告書 昭和41会計年度. 文部省, 1968. p.29 (当館請求記号 R*373.4*M1/2*1966, 当館資料番号 203105087)
- 地方教育費の調査報告書 ; 地方教育行政の調査報告書 昭和42会計年度. 文部省大臣官房調査統計課, 1969. p.31 (当館請求記号 R*373.4*M1/2*1967, 当館資料番号 203105095)
- 地方教育費の調査報告書 ; 地方教育行政の調査報告書 昭和43会計年度. 文部省大臣官房調査統計課, 1971. p.31 (当館請求記号 R*373.4*M1/2*1968, 当館資料番号 203105109)
- 地方教育費の調査報告書 ; 地方教育行政の調査報告書 昭和44会計年度. 文部省大臣官房調査統計課, 1971. p.29 (当館請求記号 R*373.4*M1/2*1969, 当館資料番号 203105117)
- 地方教育費の調査報告書 ; 地方教育行政の調査報告書 昭和45会計年度. 文部省大臣官房調査統計課, 1972. p.29 (当館請求記号 R*373.4*M1/2*1970, 当館資料番号 300460228)
- 地方教育費の調査報告書 ; 地方教育行政の調査報告書 昭和46会計年度. 文部省大臣官房調査統計課, 1974. p.29 (当館請求記号 R*373.4*M1/2*1971, 当館資料番号 300460236)
- 地方教育費の調査報告書 ; 地方教育行政の調査報告書 昭和47会計年度. 文部省大臣官房調査統計課, 1975. p.40 (当館請求記号 R*373.4*M1/2*1972, 当館資料番号 203105125)
- 文部省年報 第93年(昭和40年度). 文部省, 1967. p.143 (当館請求記号 R*370.59*M2/1*93, 当館資料番号 003100235)
- 文部統計要覧 昭和42年度版. 文部省, 1967. p.120, 123 (当館請求記号 R*370.37*M1/1*1967, 当館資料番号 003029085)
- 文部統計要覧 昭和43年度版. 文部省, 1957-1968. p.112, 115 (当館請求記号 R*370.37*M1/1*1968, 当館資料番号 003212122)
- 文部統計要覧 昭和44年度版. 文部省大臣官房統計課, 1969. p.110, 113 (当館請求記号 R*370.37*M1/1*1969, 当館資料番号 003450511)
- 文部統計要覧 昭和45年度版. 文部省大臣官房統計課, 1969-1970. p.112, 114 (当館請求記号 R*370.37*M1/1*1970, 当館資料番号 003734820)
- 文部統計要覧 昭和46年度版. 文部省大臣官房統計課, [1971]. p.120, 123 (当館請求記号 R*370.37*M1/1*1971, 当館資料番号 003916693)
- 文部統計要覧 昭和47年度版. 文部省大臣官房統計課 [1972]. p.126, 129 (当館請求記号 R*370.37*M1/1*1972, 当館資料番号 300051778)
- 文部統計要覧 昭和48年度版. 文部省大臣官房統計課, [1974]. p.130, 133 (当館請求記号 R*370.37*M1/1*1973, 当館資料番号 300261853)
- 文部統計要覧 昭和49年度版. 文部省大臣官房統計課, [1973]. p.138, 141 (当館請求記号 R*370.37*M1/1*1974, 当館資料番号 300489188)
- 竹之下休蔵, 磯村英一編著. スポ-ツの社会学. 大修館書店, 1965. (スポ-ツ科学講座 10) p. 207 (当館請求記号 *780.8*S3*10, 当館資料番号 201835134)
- キーワード
-
- 社会教育施設整備費
- 体育施設整備費補助金
- 体育施設
- 補助金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000334974