レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/15 00:30
- 更新日時
- 2022/12/15 00:30
- 管理番号
- 6001058332
- 質問
-
解決
歌(民謡)の形式の一つである「投節」について歴史や解説が記載されている本を探しています。
- 回答
-
次の資料が確認できました。
・『日本歌謡史 新訂増補』(高野辰之/著 五月書房 1978)
大正15年刊の復刻版です。p.761-764に投節の説明があります。
・『日本歌謡圏史』(志田延義/著 至文堂 1958.4)
第4編が「小歌集と小歌時代の研究」(p.671-808)となっており、その中のp.804-806に投節と他の歌の歌詞を比較する記述があります。
・『民謡の心とことば:詩と民謡』(佐藤文夫/著 柏書房 1995.11)
「日本民謡の流れ‐その源流をさぐる」(p.203-265)中に少しですが投節について述べられています(p.243)。
・『日本歌謡辞典[正編]』(須藤豊彦/編 桜楓社 1985.1)
p.338-339の「投節」の項目に説明があります。
・『邦楽百科辞典:雅楽から民謡まで』(吉川英史/監修 音楽之友社 1984.11)
p.749の「投節」の項目に説明があります。
こちらは、リンク先よりpdfファイルで本文が公開されています。
・飯島みほ「近世調の確立に果たした投節の役割」『日本歌謡研究』36 (0)(日本歌謡学会 1996.12)p.84-94(2022/11/2現在)
https://doi.org/10.34421/kayo.36.0_84
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 邦楽 (768 10版)
- 参考資料
-
- 日本歌謡史 新訂増補 高野/辰之∥著 五月書房 1978 (761-764)
- 日本歌謡圏史 志田/延義∥著 至文堂 1958.4 (804-806)
- 民謡の心とことば 佐藤/文夫∥著 柏書房 1995.11 (243)
- 日本歌謡辞典 [正編] 須藤/豊彦∥編 桜楓社 1985.1 (338-339)
- 邦楽百科辞典 吉川/英史‖監修 音楽之友社 1984.11 (749)
- https://doi.org/10.34421/kayo.36.0_84 (飯島みほ「近世調の確立に果たした投節の役割」『日本歌謡研究』36 (0)(日本歌謡学会 1996.12)p.84-94(2022/11/2現在))
- キーワード
-
- 投げ節(ナゲブシ)
- 民謡(ミンヨウ)
- なげぶし(ナゲブシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325779