レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057352
- 質問
-
解決
開平碉楼(かいへいちょうろう)という建物について知りたい。
- 回答
-
開平碉楼は、中国の広東省開平に分布する塔状の建物で、世界遺産に指定されています。多くは3~6階建ての強盗の襲来や水害を避ける目的でつくられた家屋で、中国の伝統建築と西洋建築を融合してつくった建物です。開平望楼、開平楼閣ともいわれいます。
・『図説民居:イラストで見る中国の伝統住居』(王其鈞/著 押川雄孝/訳 郭雅坤/訳 科学出版社東京 2012.7)
第4章「専守防衛の砦」に「【四】開平碉楼 潭江沿いの神奇な搭状民居」(p.174-179)が掲載されており、次の記述があります。
「開平の華僑は、主にアメリカとカナダに住んでおり、彼らは海外で購入した鉄筋コンクリートを海運によって開平に運んだ。また、磚は現地で調達されたので、現地の磚製造業が発展した。そして、なによりも重要なのは、彼らが西洋建築の様式や思想を開平に持ち帰ったことで、開平碉楼を中国と西洋を折衷させた特異な民居につくりあげたのである。碉楼を建てる主な目的は、匪賊と洪水に対する備えにあるので、いずれも高い塔状でつくられる。多くは3~6階建てで、高いものでは7~9階に達する。その平面は、正方形か、長方形をしており、現地の一般的な民居とあまりかわらない構成になっている。」(p.176)
また、塔のつくりや碉楼の種類の図(p.174-175・177)、平面図(p.178)、写真(p.176・179)なども掲載されています。
「付録 中国民居カタログ」(p.188-195)にも「開平碉楼」(p.190)があり、次の記述と建物の図が掲載されています。
「砲楼を備えた防御性の高い民居で、西洋風のデザインを取り入れている。広東省開平、台山地区に分布する。」
・『中国の世界遺産(楽学ブックス)』(藤井勝彦/写真/文 JTBパブリッシング 2012.8)
「広州から華南地方、マカオへ」に「開平楼閣と村落」(p.98-99)が掲載されており、次の記述があります。
「広州市から南に約一〇〇キロ、長閑な田園が広がる開平市の赤坎鎮、自力村、方氏灯楼、蜆岡鎮、百合鎮の各村々に、要塞を思わせる重厚な面持ちの楼閣が、あわせて一八〇〇棟。そのいずれもが、馬賊・盗賊対策、あるいは水害の際に避難するための高層住宅である。(後略)」(p.98)
・『魅惑の世界遺産110選:人類の宝を訪ねてみたい』(平山和充/写真・文 秀和システム 2008.8)
第3章「人々がともに生活する都市の遺産」に「63 開平の望楼群と村落(中国)」(p.144-145)が掲載されており、次の記述があります。
「この開平一帯には、望楼と呼ばれるコンクリート製の堅固な塔のような建物が今でも1833棟も建っている。そのうち(中略)4つの村落群の20の建築物が今回[2007年]世界遺産に指定された。(中略)望楼は4~6階建ての建物で、これは強盗の襲来や河川の氾濫による洪水を避ける目的でつくられた家屋であり、時には避難所であり、また見張りの目的も持つ。現在残されている望楼は、開平に20世紀初頭に多く住んでいた華僑たちが、外国で稼いだ金で、明時代の頃の伝統建築に西洋建築を見事に融合してつくった建物だ。(後略)」(p.144)
以下の雑誌にも開平碉楼の記事が掲載されています。
・劉世昭「世界遺産めぐり(49)広東省・開平市 移民文化のシンボル 開平の望楼と村落」『人民中国』659(人民中国雑誌社 2008.5)p.60-65
・郭実「グラビア特集 広東省・開平市 華僑の歴史ドラマ語る望楼たち」『人民中国』572(人民中国雑誌社 2001.2)p.6-13
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 参考資料
-
- 図説民居 王/其鈞∥著 科学出版社東京 2012.7 (174-179、190)
- 中国の世界遺産 藤井/勝彦∥写真/文 JTBパブリッシング 2012.8 (98-99)
- 魅惑の世界遺産110選 平山/和充∥写真・文 秀和システム 2008.8 (144-145)
- 人民中国 「人民中国」編集委員會 人民中国雑誌社 659 (60-65)
- 人民中国 「人民中国」編集委員會 人民中国雑誌社 571-576 (572:6-13)
- キーワード
-
- 中国(ちゅうごく)
- 建築(ケンチク)
- 世界遺産(セカイイサン)
- 住居(ジュウキョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321983