レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/05
- 登録日時
- 2024/02/24 00:30
- 更新日時
- 2024/02/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1944
- 質問
-
解決
ハロウィンの壁面飾りを作りたい。貼る飾りでも、つるす飾りでも良い。素材は問わない。
- 回答
-
次の資料4冊を貸出した。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(1)『おりがみでハロウィン』(日本折紙協会/日本折紙協会/2016.7))…折り紙のハロウィンデコレーションの資料。
(7)『5回で折れる!おりがみ壁面12か月』(いまいみさ/チャイルド本社/2013.2)…p54-57
(8)『季節のおりがみ壁飾り』(堀込好子/日本ヴォーグ社/2015.8)…p46-47
(9)『カッティングシートでデコ窓・デコ壁』(ピポン/グラフィック社/2011.7)…p64-65
また、下記の資料にも記載があった。
(2)『HAPPYハロウィン』(ポット編集部/チャイルド本社/)…p28-33,p35-36,p38-40
(3)『ハッピーハロウィンパーティー』(主婦の友社/主婦の友社/2008.9)…p33,p77-79
(4)『楽しいハロウィン工作 3』(いしかわまりこ/汐文社/2017.10)…p14-19,p24-27,p34-35
(5)『ハロウィン&クリスマスおまかせBOOK』(ひかりのくに編集部/ひかりのくに/2015.9)…p4-9,p18-20
(6)『季節と行事のおりがみくらぶ』(新宮文明/ほるぷ出版/2018.3)…p15-27
(10)『モビールでつづる365日』(よしいいくえ/誠文堂新光社/2012.10)…p132
(11)『フェルトでつくるかわいいモビール』(阪本あやこ/池田書店/2008.9)…p52-55
(12)『おりがみ12か月』(津留見裕子/メイト/2012.10)…p60-61
(13)『手作りで楽しむ季節の飾りもの』(ブティック社/2002.12)…p56
- 回答プロセス
-
1. ハロウィン関連資料の特集コーナーがある時期だったため、コーナーの資料を見て参考になるものを探す。
(1)『おりがみでハロウィン』(日本折紙協会/日本折紙協会/2016.7)…折り紙のハロウィンデコレーションの資料。
(2)『HAPPYハロウィン』(ポット編集部/チャイルド本社/)…p28-33,p35-36,p38-40
(3)『ハッピーハロウィンパーティー』(主婦の友社/主婦の友社/2008.9)…p33,p77-79
(4)『楽しいハロウィン工作 3』(いしかわまりこ/汐文社/2017.10)…p14-19,p24-27,p34-35
(6)『季節と行事のおりがみくらぶ』(新宮文明/ほるぷ出版/2018.3)…p15-27
2. 他に関連資料がありそうなところは保育関連(NDC376)の書架、折り紙・切り紙(NDC754)の書架、手芸(NDC594)の書架と見当をつけ、それぞれの書架を見て参考になる資料を探す。
(7)『5回で折れる!おりがみ壁面12か月』(いまいみさ/チャイルド本社/2013.2)…p54-57
(8)『季節のおりがみ壁飾り』(堀込好子/日本ヴォーグ社/2015.8)…p46-47
(9)『カッティングシートでデコ窓・デコ壁』(ピポン/グラフィック社/2011.7)…p64-65
(10)『モビールでつづる365日』(よしいいくえ/誠文堂新光社/2012.10)…p132
(11)『フェルトでつくるかわいいモビール』(阪本あやこ/池田書店/2008.9)…p52-55
(12)『おりがみ12か月』(津留見裕子/メイト/2012.10)…p60-61
3. 取りこぼしを防ぐため、自館検索システムにて、キーワード=「壁飾り」「壁面」「きせつ&かざり」「じゅうにかげつ&かざり」として検索した。ヒットした結果の中から、すぐに貸出できる在架状態で、参考になりそうな資料を確認した。
(13)『手作りで楽しむ季節の飾りもの』(ブティック社/2002.12)…p56
1~3の中で確認した資料のうち、下記には関連記述がなかった。
『ちりめんマスコット歳時記』(日本ヴォーグ社/2002.1)
『PriPriプリティ壁面 2』(世界文化社/2007.2)
『バリエーションいっぱい!壁面アイデア春夏秋冬』(ひかりのくに編集部/ひかりのくに/2004.3)
『12ケ月のつるし飾り』(博多琴路/日東書院本社/2013.10)
『暮らしを彩るつるし飾りとちりめん細工』(成美堂出版編集部/成美堂出版/2011.12)
『折り紙で楽しむ十二カ月のしつらい』(塩谷優希/日本ヴォーグ社/2009.11)
『リース折り紙12か月』(永田紀子/日貿出版社/2017.11)
『おりがみ四季折々』(布施知子/日本放送出版協会/2008.6)
『アイデアいっぱい!壁面飾り春夏秋冬』(ひろば編集部/日本幼年教育研究会/2005.2)
→(1)~(13)の資料を紹介し、(1)(7)~(9)を貸出。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 木竹工芸 (754 10版)
- 手芸 (594 10版)
- 参考資料
-
- B10684870 おりがみでハロウィン 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2016.7 754.9 978-4-86540-060-1
- B10785939 HAPPYハロウィン ポット編集部/編 チャイルド本社 2018.8 376.156 978-4-8054-0274-0
- B10585058 ハッピーハロウィンパーティー 主婦の友社/編 主婦の友社 2008.9 385.93 978-4-07-262830-0
- B10746895 楽しいハロウィン工作 3 いしかわまりこ/作 汐文社 2017.10 750 978-4-8113-2399-2
- B10672019 ハロウィン&クリスマスおまかせBOOK ひかりのくに編集部/編 ひかりのくに 2015.9 376.156 978-4-564-60877-3
- B10790481 季節と行事のおりがみくらぶ 新宮文明/著 ほるぷ出版 2018.3 754.9 978-4-593-58769-8
- B10639805 5回で折れる!おりがみ壁面12か月 いまいみさ/著 チャイルド本社 2013.2 376.156 978-4-8054-0210-8
- B10670787 季節のおりがみ壁飾り 堀込好子/著 日本ヴォーグ社 2015.8 754.9 978-4-529-05483-6
- B10619366 カッティングシートでデコ窓・デコ壁 ピポン/著 グラフィック社 2011.7 754.9 978-4-7661-2255-8
- B10634892 モビールでつづる365日 よしいいくえ/著 誠文堂新光社 2012.10 754.9 978-4-416-31231-5
- B10586155 フェルトでつくるかわいいモビール 阪本あやこ/著 池田書店 2008.9 594.9 978-4-262-15270-7
- B10635034 おりがみ12か月 津留見裕子/著 メイト 2012.10 376.156 978-4-89622-314-9
- B10355087 手作りで楽しむ季節の飾りもの ブティック社 2002.12 594 9784834719604
- キーワード
-
- ハロウィン
- 壁飾り
- 壁面飾り
- つるし飾り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346570