レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月14日
- 登録日時
- 2010/01/14 16:02
- 更新日時
- 2010/01/14 16:02
- 管理番号
- 福井県図-20100114
- 質問
-
未解決
次の童画家の経歴を知りたい。
1.鈴木未央子
2.谷岡俊夫
3.谷口健雄
経歴がわからないようなら、どのような絵本に挿絵を描いているかだけでもいいので、調べて欲しい。
- 回答
-
1.鈴木未央子 黒崎義介先生に師事。日本童画会展にて童画会賞受賞。日本児童出版美術家連盟会員。(『WHO‘S WHO No.2』童美連事業部/編 1995.3 日本児童出版美術家連盟 (請求記号:K726/W/2 資料コード:1020657647)p.116に略歴とイラストあり
下記の本に挿絵を書いている(国立国会図書館所蔵資料)
1.愛の一家〔アグネス・ザッパー〕〔作〕 ; 大日方明絵 ; 久米元一文講談社1963
2.あかるい心. 1~3年生奥野庄太郎編著 ; 鈴木未央子等絵福村書店1958
3.あかるい心. 1年生奥野庄太郎編著 ; 鈴木未央子等絵福村書店1964
4.明るい心. 2年生奥野庄太郎編著 ; 鈴木未央子等絵福村書店1964
5.明るい心. 3年生奥野庄太郎編著 ; 鈴木未央子等絵福村書店1964
6.イソップどうわ集槙本ナナ子文 ; 鈴木未央子等絵講談社1971
7.イソップどうわ集イソップ原作 ; 槙本ナナ子文 ; 鈴木未央子等絵講談社1967
8.うかれバイオリン向井潤吉絵 ; 網野菊文講談社1959
9.おかあさんのなまえ与田凖一作 ; 堀尾青史脚本 ; 鈴木未央子画 ; 鈴木芙美子展開指導 童心社1976
10.おなじかなちがうかな川島美子脚本 ; 鈴木未央子画童心社1991
11.かいだんとん鈴木未央子絵と文至光社1992
12.くるみわり人形ホフマン〔作〕 ; 加藤まさを絵 ; 柴野民三文講談社1961
13.三人のきょうだい : スウェーデンのお話から高橋五山脚本 ; 鈴木未央子画童心社1960
14.少年少女世界名作全集. 18主婦の友社1976
15.十ぴきのリスとクリスマス高橋五山脚本 ; 鈴木未央子画童心社1961
16.たつの子太郎黒崎義介絵 ; 松谷みよ子文講談社1963
17.とりのようにとんだひと川崎大治作 ; 鈴木未央子画童心社1962
18.日本のふるさと・こどもの民話. 6北川幸比古責任編集都市と生活社1982
19.日本昔話集黒崎義介,井江春代絵 ; 久保喬文講談社1962
20.はごろも黒崎義介,滝原章助絵 ; 久保喬文講談社1962
21.はのいたいモモちゃん松谷みよ子作 ; 鈴木未央子画 ; 子どもの文化研究所編 ; 森輝代展開指導童心社1972
22.ヘンゼルとグレーテルグリム原作 ; 宮脇紀雄編著 ; 鈴木未央子絵偕成社1957
23.みんなのうた. 1鈴木未央子等絵講談社1961
24.雪女のお話 : ほか小泉八雲著 ; 川崎洋訳 ; 鈴木未央子絵講談社1978
25.よい詩のつくり方. 2年生日本作文の会編 ; 鈴木未央子絵鶴書房1955
26.レンガ通りの人形や瀬尾七重ぶん ; 鈴木未央子え旺文社1983
2.谷岡俊夫 については、記載のある資料を見つけられなかった。
3.谷口健雄 1915年東京生まれ。商業美術家多田北烏に師事。デザインと写実風人物画を学ぶ。『WHO’S WHO ‘90』日本児童出版美術家連盟事業部/編 1990.10 日本児童出版美術家連盟(請求記号:K726/W2/1 資料コード:1020321236)p.122に略歴とイラストあり。
下記の本に絵を描いている。(国立国会図書館所蔵資料)
1.あいうえお谷口健雄等絵小学館昭和33
2あかずきん三越左千夫文 ; 谷口健雄絵トッパン昭和34
3あかちゃん谷口健雄等絵トッパン昭和35
4あそびのうた谷口健雄等絵小学館昭和36
5いっすんぼうし谷口健雄絵小学館昭和34
6うしわかまる谷口健雄絵小学館昭和35
7うたのほん谷口健雄等絵小学館昭和33
8おあそび谷口健雄絵講談社昭和31
9おあそび谷口健雄等絵小学館昭和40
10おままごと谷口健雄等絵小学館昭和36
11おみせやさん谷口健雄絵講談社昭和28
12おみせやさん谷口健雄等絵小学館昭和28
13おもちゃ谷口健雄等絵講談社昭和30
14おもちゃ谷口健雄等絵小学館昭和39
15およめさん谷口健雄絵鶴書房昭和29
16かずあそび谷口健雄絵講談社昭和33
17かずのおけいこ谷口健雄等絵ます美書房〔昭和44〕
18声のでる絵本. 童謡 3谷口健雄著育英音響〔昭和35〕
19ことばえほん谷口健雄絵講談社昭和32
20ことばのおけいこえんそく谷口健雄絵小学館昭和34
21こどもどうぶつえん谷口健雄絵小学館c1983
22こどものうた谷口健雄等絵ます美書房〔昭和44〕
23こどものおまつり谷口健雄等絵小学館昭和34
24こどものおまつり槙本ナナ子文 ; 谷口健雄絵小学館昭和40
25こどものおまつり平井芳夫文 ; 谷口健雄等絵小学館昭和30
26こどもののりもの吉田喜代司文 ; 谷口健雄等絵小学館昭和30
27こどもののりもの谷口健雄等絵小学館昭和37
28こども百科谷口健雄絵講談社昭和30
29こぶとりじいさん三越左千夫文 ; 谷口健雄絵トッパン昭和34
30したきりすずめ三越左千夫文 ; 谷口健雄絵トッパン昭和34
31社会科ずかん. だい2がっき谷口健雄絵講談社昭和32
32ずこうあそび谷口健雄絵講談社昭和28
33たのしいあそびたにぐちたけお等絵トッパン昭和32
34たのしいおうち立原えりか文 ; 谷口健雄等絵小学館〔昭和40〕
35たのしい図画工作谷口健雄等絵講談社昭和31
36たのしいりか谷口健雄絵講談社昭和28
37ちえあそび谷口健雄絵講談社昭和26
38電気のはたらき満田清剛文 ; 谷口健雄絵講談社昭和31
39電気のはたらき谷口健雄絵 ; 満田清剛文大日本雄弁会講談社1953.6
40どうよう谷口健雄等絵ます美書房〔昭和44〕
41童謡画集やさしいおかあさん谷口健雄等絵小学館昭和31
42なかよし谷口健雄絵鶴書房昭和29
43なかよしあそび谷口健雄等絵講談社昭和33
44ネコジャラ市の11人井上ひさし,山元護久原作 ; 上地ちづ子文 ; 谷口健雄絵講談社昭和46
45のりものあそび谷口健雄等絵講談社昭和31
46はとぽっぽ : どうぶつ童謡集谷口健雄等絵小学館昭和33
47はやいぞしんかんせん白井正樹,谷口健雄絵小学館c1982
48漫画と笑話大會久米元一文 ; 谷口健雄繪大日本雄辯會講談社1939.8
49みんなのテスト谷口健雄絵講談社昭和31
50ももたろう小林純一文 ; 谷口健雄絵トッパン昭和35
51やくだつどうぶつ谷口健雄等絵小学館昭和35
52やさしいこうさく谷口健雄等絵小学館昭和35
53ゆうえんち谷口健雄絵講談社昭和33
54ゆうえんち谷口健雄等絵小学館昭和28
55ゆうえんち谷口健雄絵小学館c1982
56よいこのようちえん谷口健雄等絵小学館昭和33
57よいこのようちえん谷口健雄等絵小学館昭和36
58ようちえん谷口健雄等絵小学館昭和36
- 回答プロセス
-
1.自館OPACでさし絵を検索→『図説 絵本・挿絵大事典』がヒット→利用者確認済み資料だったので、同じ件名の本から、「Who’s who」日本児童出版美術家連盟 を見ることにする。
2.「Who’s who」で鈴木未央子、谷口健雄両氏の略歴の記載はあったが、谷岡俊夫氏の記載はない。(巻末名簿にも名前がない)
3.どんな本に挿絵を書いているかを調べるため、自館OPACで3人を検索→鈴木未央子絵の紙芝居のみヒット。
4.NDL-OPACで3人を検索→鈴木未央子 26件、谷口健雄 58件ヒット。谷岡俊夫氏はヒットしない。
5.ゆにかねっと、webcat plusで谷岡俊夫を検索→ヒットしない。
6.著作権台帳 文化人名録 第26版 2001.10 日本著作権協議会(請求記号:281/B/01-2 資料コード:1013832355)索引で調べるが、鈴木未央子のみ掲載されている。
7.国立国会図書館のサイト、PORTA,リサーチナビ、児童書総合目録で谷岡俊夫を検索→ヒットせず。
8.Google、Yahoo!Japan で谷岡俊夫を検索→童画家はヒットしない。
- 事前調査事項
-
「日本児童文学大事典」1993 大日本図書
「図解 絵本挿絵大事典」2008大空社
鈴木未央子に関しては、「絵本挿絵大事典」に記述があったが、これでは足りない。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『WHO’S WHO ‘90』日本児童出版美術家連盟事業部/編 1990.10 日本児童出版美術家連盟 ((請求記号:K726/W2/1 資料コード:1020321236))
- 『WHO‘S WHO No.2』童美連事業部/編 1995.3 日本児童出版美術家連盟 ((請求記号:K726/W/2 資料コード:1020657647))
- 『著作権台帳』 文化人名録 第26版 2001.10 日本著作権協議会 ((請求記号:281/B/01-2 資料コード:1013832355))
- NDL-OPAC (http://opac.ndl.go.jp/index.html)
- キーワード
-
- 鈴木未央子
- 谷岡俊夫
- 谷口健雄
- 童画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 有益な情報をお持ちの方は、福井県立図書館までお知らせください。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000061943