レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月22日
- 登録日時
- 2022/01/28 18:44
- 更新日時
- 2022/02/10 14:41
- 管理番号
- 2022-1.1
- 質問
-
解決
三十三間堂にある風神・雷神像の作者を知りたい。
- 回答
-
回答プロセス内資料①『魅惑の仏像16 風神・雷神』によれば作者について「仏師湛慶の工房」としている
回答プロセス内資料④『仏像レファレンス事典』⑤『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇2』によれば「湛慶」としている
回答プロセス内資料②『古寺巡礼京都 14 妙法院・三十三間堂』⑦『国宝大事典 2』によれば「慶派仏師」としているなど様々だった。
- 回答プロセス
-
●自館の所蔵資料から書名「三十三間堂」で検索した。
①『魅惑の仏像16 風神・雷神』1987年
P42~43「湛慶をはじめとする大勢の仏師たちによって造られ、もとの通りに再興された
のです。」「多分一二五一年の再建工事の中で、仏師湛慶の工房の手で新しく造られたも
のと考えるのが正しいでしょう。」
P45「鎌倉時代中期の代表的な仏師湛慶の工房らしい入念な作品であったことがわかり
ます。」
②『古寺巡礼京都 14 妙法院・三十三間堂』1977年
P148~149「風神像 国宝」「雷神像 国宝」の欄に「この風神・雷神の作者に、慶派仏師
を想定するのは当然であろう。」と記載あり
③『NHK国宝への旅 5』1987年
P84 「国宝 風神・雷神像」と記載あるが、作者名なし
●直接、棚で仏像に関する参考資料をあたる。
④『仏像レファレンス事典』2009年
P674 「妙法院 風神・雷神(立)像 湛慶」と記載あり
●国宝や美術系の参考資料をあたる。
⑤『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇2』2009年
P660 「木造〈風神/雷神〉像(所在蓮華王院本堂) 湛慶」と記載あり
⑥『国宝事典』2019年
P124 「風神・雷神像」の項目に「作風からみても二十八部衆とともに造られたものと知ら
れる。」と記載あり
P124~125「この一群の像の造立については明らかでなく、建長元年(一二四九)三月蓮華
王院の火災の際に、火中からこの一群をも救い出したことが記されていることにより、それ
以前のものとする見方がある一方で、様式から火災後に再興されたものとみる説もある」
「二十八部衆立像」の項目に「写実をもって一貫する堅実な作風は、いわゆる運慶様の完成
されてしかもくずれぬ頃の作品と認められ」と記載あり
⑦『国宝大事典 2』1985年
P360「風神・雷神像」項目に「二十八部衆と同時一具の像として造られたものと思われ、
当然ながら同一の作家群の手になるものであろう。」と記載あり
「二十八部衆」項目に「慶派仏師の運慶世代あるいはその次の世代の人びとによって造られ
たことは確実であろう。」と記載あり
●インターネットで調べる
⑧国指定文化財等データベース(文化庁)
https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index
「条件を指定して検索する」で名称「風神」×都道府県「京都」で検索
解説文に「鎌倉時代の作品」とあるが、作者欄は空白だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 芸術.美術 (700)
- 参考資料
-
-
小川光三 写真 , 小川, 光三, 1928-2016. 魅惑の仏像 16. 毎日新聞社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001876250-00 , ISBN 4620602264 -
宇佐見, 英治, 1918-2002 , 三崎, 義泉, 1924-. 古寺巡礼京都 14. 淡交社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001330997-00 -
NHK取材班/著 , 日本放送協会. NHK国宝への旅 5. 日本放送出版協会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005736168-00 , ISBN 4140085371 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437462-00 , ISBN 9784816921919 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 2 (建造物・仏像・彫刻). 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010215393-00 , ISBN 9784816921629 -
国宝事典 第4版. 便利堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029639671-00 , ISBN 9784892731082 -
国宝大事典 2. 講談社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001750950-00 , ISBN 4061878220
-
小川光三 写真 , 小川, 光三, 1928-2016. 魅惑の仏像 16. 毎日新聞社, 1987.
- キーワード
-
- 風神雷神像
- 三十三間堂
- 蓮華王院
- 妙法院
- 仏像
- 湛慶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000311360