レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月20日
- 登録日時
- 2017/09/03 17:16
- 更新日時
- 2021/09/11 14:28
- 管理番号
- DAWN290851
- 質問
-
解決
メディア業界で働く女性のことを調べている。ワーク・ライフ・バランスやハラスメントの実態を知るのに参考になる資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵資料から下記情報を提供した。
■ 参考図書
・『男女共同参画白書 令和2年度』内閣府男女共同参画局発行
P96 メディアにおける女性の参画の項目で、新聞及び放送業界における女性の参画状況を解説。
・『男女共同参画統計データブック :日本の女性と男性』男女共同参画統計研究会∥編 ぎょうせい(2015)
上記資料から、日本新聞協会による調査があることが判明したので、『日本新聞年鑑』を所蔵している図書館を調べ、紹介した。
■ 一般図書
・『マスコミ・セクハラ白書』WiMN∥編著 文藝春秋(2020)
・『足をどかしてくれませんか。:メディアは女たちの声を届けているか』林香里∥編;小島慶子〔ほか〕∥著 亜紀書房(2019)
・『働く女子と罪悪感:「こうあるべき」から離れたら、もっと仕事は楽しくなる』浜田敬子∥著 集英社(2018)
・『新聞記者』望月衣塑子∥著 KADOKAWA(2017)
・『キャスターという仕事』 国谷裕子∥著 岩波書店(2017)
・『テレビ報道職のワーク・ライフ・アンバランス:13局男女30人の聞き取り調査から』林香里, 谷岡理香∥編著 大月書店(2013)
■ 雑誌
・『Journalism ジャーナリズム』No.372(2021.5) 朝日新聞社
特集 いま伝えたい女性記者の現在地
■ インターネット情報
・『メディアにおける女性の参画に関する調査』内閣府男女共同参画局(2011(平成23)年)
https://www.gender.go.jp/research/kenkyu/media_resarch.html
・WiMN(メディアで働く女性ネットワーク)
https://wimnjapan.net/
メディアで働く女性で構成される団体。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
-
-
WiMN 編著 , メディアで働く女性ネットワーク. マスコミ・セクハラ白書 = The State of Sexual Harassment in Media. 文藝春秋, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030218418-00 , ISBN 9784163911526 -
林香里 編 , 小島慶子, 山本恵子, 白河桃子, 治部れんげ, 浜田敬子, 竹下郁子, 李美淑, 田中東子 著 , 林, 香里, 1963- , 小島, 慶子 , 山本, 恵子, pub. 2019.12. 足をどかしてくれませんか。 : メディアは女たちの声を届けているか. 亜紀書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030132789-00 , ISBN 9784750516257 -
浜田敬子 著 , 浜田, 敬子, 1966-. 働く女子と罪悪感 = Working woman and sense of guilt : 「こうあるべき」から離れたら、もっと仕事は楽しくなる. 集英社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029328373-00 , ISBN 9784087880083 -
望月衣塑子 [著] , 望月, 衣塑子, 1975-. 新聞記者. KADOKAWA, 2017. (角川新書 ; K-164)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028542559-00 , ISBN 9784040821917 -
国谷裕子 著 , 国谷, 裕子, 1957-. キャスターという仕事. 岩波書店, 2017. (岩波新書 新赤版 ; 1636)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027823930-00 , ISBN 9784004316367 -
林香里, 谷岡理香 編著 , 林, 香里, 1963- , 谷岡, 理香. テレビ報道職のワーク・ライフ・アンバランス : 13局男女30人の聞き取り調査から. 大月書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995215-00 , ISBN 9784272330829
-
- キーワード
-
- マスコミ
- 性差別
- ワーク・ライフ・バランス
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 特定事項、事実等に関する調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000221431