レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月29日
- 登録日時
- 2023/10/29 19:27
- 更新日時
- 2024/01/12 09:58
- 管理番号
- 小野05-020
- 質問
-
解決
農地の売買や税金について知りたい。
- 回答
-
『知らなきゃ損する新農家の税金』農山漁村文化協会 2023年
(所得税の計算、譲渡所得税、申告書の提出、令和5年分の決算以降の確定申告に適用される税制改正のポイント等解説。インボイス制度対応)
『農地MEMO』楠田 尭爾/共編 新日本法規出版 2010年
(農地の転用、売買、賃貸借、相続など、農地法について解説)
『図解都市農地の特例活用と相続対策』今仲 清/著 清文社 2014年
(農地制度や相続税対策、土地活用について図解。平成21年以降の改正の内容を反映)
<インターネット>
「農地の売買・貸借・相続に関する制度について」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/keiei/koukai/wakariyasu.html
(最終確認:2023/12/14)
- 回答プロセス
-
2024/1/12
『知らなきゃ損する新農家の税金』を追加
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
-
-
楠田尭爾, 草薙一郎 共編 , 楠田, 尭爾 , 草薙, 一郎. 農地MEMO. 新日本法規出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011109979-00 , ISBN 9784788273702 -
今仲清, 下地盛栄 著 , 今仲, 清, 1951- , 下地, 盛栄. 図解都市農地の特例活用と相続対策 3訂版. 清文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025561853-00 , ISBN 9784433523145
-
楠田尭爾, 草薙一郎 共編 , 楠田, 尭爾 , 草薙, 一郎. 農地MEMO. 新日本法規出版, 2010.
- キーワード
-
- 農地
- 売買
- 転用
- 税金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340343