レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月12日
- 登録日時
- 2023/10/12 13:58
- 更新日時
- 2023/12/14 17:05
- 管理番号
- 小野05-016
- 質問
-
解決
鳥害対策に関する本はあるか。
- 回答
-
『本当に正しい鳥獣害対策Q&A』誠文堂新光社 p.126-137 鳥類
(カラス、ヒヨドリ・スズメ、キジ、カワウ)
『鳥獣害問題解決マニュアル』古今書院
(地域ぐるみの対策について記載)
『写真で見る有害生物防除事典』オーム社 p.126-128
(カラス、ハト)
『難問解決!ご近所の底力』大和書房 p.61-80
(カラス、ドバト)
『鳥獣害』岩波書店 p.78-80
(岐阜県郡山市和良町の宮地地区を中心にした取り組みを紹介)
『カラスと人の巣づくり協定』築地書館
(児童書)
『シリーズ鳥獣害を考える 1』農山漁村文化協会 p.32-37
<インターネット>
鳥類の具体的な対策「野生鳥獣被害防止マニュアル改訂版 鳥類編」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/manyuaru/5_chourui.html
野生鳥獣の保護及び管理「野生鳥獣に係る各種情報」対策パンフレット等あり(環境省)
https://www.env.go.jp/nature/choju/index.html
相談・お問い合わせ「有害鳥獣に関する相談は..」有害鳥獣に関する市町窓口一覧あり(兵庫県警察)
https://www.police.pref.hyogo.lg.jp/sodan/sodan/index.htm
(最終確認いずれも:2023/10/12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
-
-
江口祐輔 著 , 江口, 祐輔, 1969-. 本当に正しい鳥獣害対策Q&A : 被害の原因は「間違った知識」にあった!. 誠文堂新光社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027744278-00 , ISBN 9784416616888 -
寺本憲之 著 , 寺本, 憲之, 1955-. 鳥獣害問題解決マニュアル : 森・里の保全と地域づくり. 古今書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028757624-00 , ISBN 9784772253079 -
谷川力 編 , 富岡康浩, 池尻幸雄, 白井英男, 吉浪誠 共著 , 谷川, 力 , 富岡, 康浩 , 池尻, 幸雄 , 白井, 英男. 写真で見る有害生物防除事典. オーム社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008479066-00 , ISBN 9784274501234 -
NHK「難問解決!ご近所の底力」班 編 , 日本放送協会. 難問解決!ご近所の底力. 大和書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007333095-00 , ISBN 4479391096 -
祖田修著 , 祖田, 修. 鳥獣害 : 動物たちと、どう向きあうか. 岩波書店, 2016. (岩波新書, 新赤版 1618)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008807234-00 , ISBN 9784004316183 -
後藤三千代 著 , 後藤, 三千代. カラスと人の巣づくり協定. 築地書館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028213061-00 , ISBN 9784806715405 -
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 杉田, 昭栄(1952-). 人はなぜカラスとともだちになれないの?. 農山漁村文化協会, 2010-12. (シリーズ鳥獣害を考える)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000597546-00 , ISBN 9784540102592
-
- キーワード
-
- 鳥獣害
- 害鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339655