レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月02日
- 登録日時
- 2020/12/05 15:06
- 更新日時
- 2020/12/18 14:03
- 管理番号
- 小野02-038
- 質問
-
解決
トラクター(農機器)の一般的な修理について書いてある資料を探している。
- 回答
-
インターネットより、いずれも「トラクタ 修理」で検索
①国立国会図書館雑誌記事索引 https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
「トラクタ足廻りの再生修理法-1-(講座) 」森木 泰光 掲載誌 建設機械 / 建設機械編集委員会 編 11(11) 1975-10 p.p75~95
など8件ヒット
②「AgriKnowledge(アグリナレッジ)」論文検索 https://agriknowledge.affrc.go.jp/search/article/paper/
「トラクタの利用及び故障修理の実態について」
宮崎県内の調査結果 古池寿夫、御手洗正文 農作業研究 38号,p.65-66,(1980-03), 日本農作業研究会
など5件ヒット
③農林水産関係試験研究機関総合目録 https://opac.cc.affrc.go.jp/
「十勝地域におけるトラクター、作業機の修理、更新対策の指針」十勝農業協同組合連合会. -- 十勝農業協同組合連合会, 1978
など5件ヒット
(いずれも最終確認:2020/12/05)
また、兵庫県立図書館に問い合わせ、以下の回答を得た。
①『農業機械の構造と利用 農学基礎セミナー』農山漁村文化協会 「トラクター」p.53~86
トラクターの構造についての参考資料
②『農業動力学 農業 機械学 1』文永堂出版 p.128~261
③『農業機械学』文永堂出版 p.48~84
④『トラクター&トレーラーの構造』グランプリ出版 p.23~76
⑤『農業機械ハンドブック』コロナ社 p.255~363
⑥『農業機械学概論』養賢堂 p.69~97
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614)
- 参考資料
- キーワード
-
- トラクター
- 農機具
- 修理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290332