レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月12日
- 登録日時
- 2023/08/26 14:34
- 更新日時
- 2023/09/02 15:35
- 管理番号
- 相橋-R5-20
- 質問
-
解決
農業と福祉の連携について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
『農業と福祉その連携は何を生み出すか』 農政ジャーナリストの会 2021
『農福連携が農業と地域をおもしろくする』 吉田行郷/著 2020
『あの青い空に向かって 「障がい者と農業」新しい関係への挑戦』 佐伯康人/著 2018
『農の福祉力で地域が輝く 農福+α連携の新展開 Well-Being by Agriculture』 濱田健司/著 2016
以上の資料が見つかった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“農業と福祉連携”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『農業と福祉その連携は何を生み出すか』 農政ジャーナリストの会 農山漁村文化協会農山漁村文化協会 202102 (NDC9版:611.75)
②『農福連携が農業と地域をおもしろくする』 吉田行郷/著 コトノネ生活 202001 (NDC9版:611.7)
③『あの青い空に向かって 「障がい者と農業」新しい関係への挑戦』 佐伯康人/著 海竜社 201806 (市内請求記号:369.27)
④『農の福祉力で地域が輝く 農福+α連携の新展開 Well-Being by Agriculture』 濱田健司/著 創森社 201611 (自館請求記号:611.7)
⑤『動きはじめた「農企業」』 小田滋晃/編著 昭和堂 201312 (自館請求記号:611.7)
“農業経営”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑥『ぼくらは農業で幸せに生きる』田中進/著 河出書房新社 2010 (自館請求記号:611.7)
⑦『地産地消と循環的農業 スローで持続的な社会をめざして』 三島徳三/著 コモンズ 2005 (自館請求記号:611.7)
⑧『「農企業」のアントレプレナーシップ 攻めの農業と地域農業の堅持』 小田滋晃/編著 昭和堂 201612 (自館請求記号:611.7)
⑤~⑧は該当の記載なし。
①②は神奈川県内から、③は市内他館から取寄せ依頼。④~⑧を借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
『農業と福祉その連携は何を生み出すか』 農政ジャーナリストの会 農山漁村文化協会農山漁村文化協会 2021
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102675752-00 -
『農福連携が農業と地域をおもしろくする』 吉田行郷/著 コトノネ生活 2020
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030209548-00 -
『あの青い空に向かって 「障がい者と農業」新しい関係への挑戦』 佐伯康人/著 海竜社 2018
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029043846-00 -
『農の福祉力で地域が輝く 農福+α連携の新展開 Well-Being by Agriculture』 濱田健司/著 創森社 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027692552-00
-
『農業と福祉その連携は何を生み出すか』 農政ジャーナリストの会 農山漁村文化協会農山漁村文化協会 2021
- キーワード
-
- 農業と福祉連携
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337585