レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月15日
- 登録日時
- 2023/08/26 14:18
- 更新日時
- 2023/09/02 15:50
- 管理番号
- 相橋-R5-17
- 質問
-
未解決
新生代最古に生息していた動物「ミアキス」の鳴き声を知りたい。
- 回答
-
ミアキスとは約6500万年前-4800万年前に生息した現在の犬や猫の祖先にあたる小型捕食動物で、イタチによく似ていることがわかった。
発見された化石の写真や、それに基づいて描かれた想像図を確認できる資料はあったが、鳴き声について触れている資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“ミアキス”で検索したところ、該当資料は見つけられなかった。
検索エンジンGoogle(https://www.google.com/?hl=ja 2023/07/12 最終確認)にてキーワード“ミアキス”で検索したところ、Wikipedia (https://ja.wikipedia.org/ 2023/07/12 最終確認)「ミアキス」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%82%AD%E3%82%B9 2023/07/12 最終確認)の項に「約6500万年前-4800万年前に生息した小型捕食動物。」との記載あり。同サイト内に参考文献として掲載されていた3冊の中より市内に所蔵のある2冊を取り寄せた。
①『脊椎動物の進化』 エドウィン H. コルバート/著 築地書館 1994 (市内請求記号:487)
p380-381に「ミアキス類はイタチのような体形をもつ小型の食肉類だった。」との記載あり。鳴き声については記載なし。
②『絶滅巨大獣の百科』 今泉忠明/著 データ・ハウス 1995 (市内請求記号:457)
p34「暁新世のヨーロッパ」の節にミアキスの図があり。
p35「食肉類の祖先」の項に「イヌもネコもイタチも、今いる食肉類の祖先をたどるとミアキスに行き着く。」との記載あり。鳴き声については記載なし。
GoogleBooks(http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2023.07.26// 最終確認)にて“ミアキス”を検索したところ以下の資料が見つかった。
③『なぜ?の図鑑ネコ』 学研プラス 201704 (市内請求記号:J64)
p18-19「最初のイエネコは、どんなネコ?」の項にミアキスの想像図、化石の写真と共に「ミアキスとは、今から6500万年~4800万年くらい前のヨーロッパにいた動物です。体長は20センチメートルくらいで、おもに木の上でくらしていたと考えられています。このミアキスからネコやイヌ、イタチのなかまなどが進化してきたといわれています。」との記載あり。鳴き声については記載なし。
後日、“ペット・猫”の書架をブラウジングし、以下の資料を見つけた。
④『猫種大図鑑』 ブルース・フォーグル/著 ペットライフ社 1998 (市内請求記号:PE/645.7)
p10「猫の祖先」の項に、最古の哺乳類・肉歯類にとってかわり、その仲間で約6000万年前に進化したのがミアキス。ミアキスは肉歯類に比べて脚は長く頭部も細長く、約2倍の大きさだった。」との記載と図あり。鳴き声については記載なし。
調べものコーナー“動物学”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑤『オックスフォード動物学辞典』 Michael Allaby/編 朝倉書店 2005 (市内請求記号:R480)
p460「ミアキス科 (ネコ亜目,ミアキス上科)」の項に、絶滅した哺乳類で暁新世と始新世から知られ、現生のイタチ類と同じ大きさと形状、樹上生活に適した森林居住性動物で全北区に広く分布したとの記載あり。
歯に関する記載はあるが、鳴き声についての記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 動物学 (48)
- 古生物学.化石 (457)
- 参考資料
-
-
『なぜ?の図鑑ネコ』 学研プラス 2017
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028081442-00 -
『オックスフォード動物学辞典』 Michael Allaby/編 朝倉書店 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007846024-00 -
『絶滅巨大獣の百科』 今泉忠明/著 データ・ハウス 1995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002443818-00 -
『脊椎動物の進化』 エドウィン H.コルバート/著 築地書館 1994
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002383406-00 -
『猫種大図鑑』 ペットライフ社 ブルース・フォーグル/著 1998
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002817244-00
-
『なぜ?の図鑑ネコ』 学研プラス 2017
- キーワード
-
- ミアキス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337582