レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月24日
- 登録日時
- 2023/07/23 11:51
- 更新日時
- 2023/07/26 10:38
- 管理番号
- 相橋-R5-14
- 質問
-
解決
アフタヌーンティーの別名と、アフタヌーンティーの時に使う3段の食器のケーキスタンド以外の呼び名が知りたい。
- 回答
-
アフタヌーンティーの別称は“ヴィクトリアン・ティ”。
また「ケーキスタンド」については“スリーティア(ティヤー)スタンド”という呼び方があることがわかった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“アフタヌーンティー”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『ロンドン、とっておきのティープレイスへ』 ステュワード麻子/著 河出書房新社 2006 (自館請求記号:TR673.98)
記載なし
②『イギリスでお茶を』 小関由美/著 主婦の友社 2006 (自館請求記号:TR673.98)
記載なし
③『大好き!アフタヌーンティー』 辰巳出版 2014 (自館請求記号:LI596.6桃)
記載なし
更に、“紅茶”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
④『紅茶の事典』 荒木安正/著 柴田書店 2002 (自館請求記号:R619)
p18-19「アフタヌーンティ」の項に「イギリスではこの社交のための生活文化を“ヴィクトリアン・ティ”といい」との記載あり。
また、p70の「ケーキスタンド」の項に「形式は2段(トゥーティヤーTwo-tier)3段(スリーティヤーThree-tier)スタンドの他、種々のアイデア製品がある。」
との記載あり。
更に検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2023/5/24/ 最終確認)にて、キーワード“アフタヌーンティー ケーキスタンド 別名”で検索したところ、
『アフタヌーンティ研究家藤枝理子オフィシャルブログ Rico's Tea Room』(https://ameblo.jp/rico1995/entry-12697170219.html#:~:text= 2023/5/24最終確認)内の「3段のアフタヌーンティースタンド、なぜあの形なの?」の項に、「ホテルやティールームでアフタヌーンティーが行われるようになりサービスを簡素化するために登場したものです。ルーツを辿るともともとはダムウェイタ―という大型の家具から発祥したものです。(中略)これを小型にして卓上型にして持ちやすいように上部に曲線のハンドルをつけたものそれがシルバーの3段スタンドというわけです。ちなみに正式には3段のものは「スリーティアスタンド」2段のものは「ツーティアスタンド」とよびます」との記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 商業経営.商店 (673)
- 農産物製造.加工 (619)
- 参考資料
-
- 『紅茶の事典』荒木 安正/著 松田 昌夫/著 柴田書店 2022
- キーワード
-
- アフタヌーンティー
- ケーキスタンド
- 紅茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336217