レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月20日
- 登録日時
- 2018/07/06 10:28
- 更新日時
- 2018/07/13 16:32
- 管理番号
- 相橋-H30-013
- 質問
-
解決
植物のセンリョウ(千両)、マンリョウ(万両)の育て方の載っている本を探している。
- 回答
-
資料②③を提供した。
- 回答プロセス
-
館内OPACでキーワード“センリョウマンリョウ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『散歩で楽しむ花の本』 植木裕幸/写真 八木下知子・酒井巧/著 山と溪谷社 2009 (自館請求記号:GA627.038)
P82-83にセンリョウ、マンリョウのカラー写真と説明文が掲載されているが、育て方については書かれていない。
レファレンスの植物に関する棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
②『花色・仲間・落葉・常緑で引ける庭木・植木図鑑』 日本文芸社 2006 (自館請求記号:R627)
P264にセンリョウの、P330にマンリョウの育て方、管理カレンダーなどが掲載されている。
③『ガーデン植物大図鑑』 講談社/編 講談社 2008 (自館請求記号:R627)
P184にセンリョウの、P187にマンリョウの育て方が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 『花色・仲間・落葉・常緑で引ける庭木・植木図鑑』 日本文芸社 2006
- 『ガーデン植物大図鑑』 講談社/編 講談社 2008
- キーワード
-
- センリョウ(千両)
- マンリョウ(万両)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238172