レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月31日
- 登録日時
- 2024/01/13 11:00
- 更新日時
- 2024/01/25 23:32
- 管理番号
- 県立長野-23-165
- 質問
-
解決
木曽町木曽福島と木祖村藪原の養蚕や生活の様子がわかる資料はあるか。明治から昭和にかけて知りたい。
- 回答
-
・『木曽福島町史 第3巻』木曽福島町教育委員会編 木曽福島町 1983【N234/76/3】
p.249-270「養蚕」江戸時代中期から昭和前期までの養蚕業に関する記述あり。
・『長野県史 民俗編 第3巻(2)中信地方』長野県編 長野県史刊行会 1989【N209/11-3/3-2】
p.119-126「養蚕」、p.126-133「上蔟具」
民俗調査の証言がまとめられている。
記述は木曽地域を含む中信地方全体にわたっており、文中の地名は略称で記されている。調査地の地域名はp.ⅰ-ⅲで確認できる。
・『三岳村誌 下巻』三岳村誌編纂委員会編・刊 1988【N234/80/2】
p.837-842「養蚕」のうち、p.839に「「信西社」(福島)」の社名が見られ、産繭の出荷処理を行っていたことがわかる。
・小松芳郎「木曽の養蚕業」『信濃 [第3次]』36巻1号 信濃史学会 1984【国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定】
直接木曽福島ではないが、旧新開村(現木曽町)の農家の「金銭出入帳」をもとに木曽地域における養蚕業について分析を行っている。
農家の繭の出荷先として木曽福島の業者が散見される。
- 回答プロセス
-
1 該当地区の市町村名の変遷を確認する
『信州ふるさと変遷史 新版』松橋好文編 一草舎出版 2006【N290.3/46a】
p.70-71で木曽町、木祖村の旧町村名が確認できる。
リンク先はNPO長野県図書館等協働機構「信州地域史料アーカイブ」。
2 木曽地域の市町村史誌及び『長野県史』を確認する
3 当館蔵書検索で「木曽 養蚕」のキーワードで検索を行い、ヒットした資料を確認する。
<回答以外の調査資料>
『信州ふるさと変遷史 新版』(前掲)
『長野県史 通史編 第7巻』長野県編 長野県史刊行会 1988【N209/11-4/7】
p.262-282「養蚕・蚕種業の発展」木祖村・木曽町を含む西筑摩郡(現木曽郡)については、p.279「表62 蚕種生産高」の表から明治18年、明治38年について春蚕、夏秋蚕それぞれの生産高がわかるのみで、詳しい記述は確認できませんでした。
『飛躍(100)のあしあと1(木曽福島町制施行百周年記念誌)』木曽福島町制施行100周年記念事業実行委員会編 木曽福島町 1993【N234/89/1】
『飛躍(100)のあしあと 2(木曽福島町制施行百周年記念誌)』木曽福島町制施行100周年記念事業実行委員会編 木曽福島町 1993【N234/89/2】
『三岳村誌 上巻』三岳村誌編さん委員会編・刊 1987【N234/80/1】
『開田村誌 上巻』開田村編 開田村村誌編纂委員会 1980【N234/69/1】
『黒川郷の歴史と民俗』黒川林野利用農業協同組合編・刊 1975【N234/58】
p.361-362「養蚕」
『木祖村の百年』村制百周年写真集編集委員会編集 木祖村教育委員会 1991【N234/134】
p.45-46に養蚕に関わる写真の掲載があるが、解説等は確認できなかった。
『開田村誌 下巻』開田村編 開田村村誌編纂委員会 1980【N234/69/2】
p.1028「養蚕」
・『木祖村誌 源流の村の歴史 下』木祖村誌編纂委員会編・刊 2000【N234/101/3-2】
p.318-324「養蚕」
・『木祖村誌 民俗編』木祖村誌編纂委員会編 木祖村誌編纂委員会 1998【N234/101/2】
p.239-250「お蚕さま」のうちp.241の出荷に関する部分に繭を「「カンコジ」という大きな籠に入れ、木曽福島町まで背負って運んだ」とあるが、それ以上の記述は確認できなかった。
・『日義村誌 歴史編 下巻』日義村誌編纂委員会編・刊 2002【N234/105/1-2】
p.58-63「養蚕業」
・『日義村誌 民俗編』日義村誌編纂委員会編・刊 1998【N234/105/2】
p.98-104「養蚕」
- 事前調査事項
-
『西筑摩郡誌』長野県西筑摩郡役所編纂 臨川書店 1973
『長野県統計書』
『木曽福島町史 第1巻(歴史編)』木曽福島町教育委員会編 木曽福島町 1982
- NDC
-
- 蚕糸業史.事情 (632)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 木曽福島町教育委員会編. 『木曽福島町史 第3巻』. 木曽福島町, 1983.
- 長野県編. 『長野県史 民俗編 第3巻(2)中信地方』. 長野県史刊行会, 1989.
- 三岳村誌編纂委員会編. 『三岳村誌 下巻』. 三岳村誌編纂委員会, 1988.
- 小松芳郎. 「木曽の養蚕業」. 信濃史学会, 1984. 『信濃 [第3次]』 36巻1号
- キーワード
-
- 蚕業
- 木曽町 (長野県)
- 木祖村 (長野県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344583