レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月17日
- 登録日時
- 2023/12/20 11:52
- 更新日時
- 2024/01/11 21:17
- 管理番号
- 県立長野-23-140
- 質問
-
未解決
更級(さらしな)郡八幡(やわた)村(現千曲市八幡)にある武水別神社(たけみずわけじんじゃ)から木曽馬が木曽に返されたときの写真と、戦前から戦後にかけての木曽馬のエピソードが書かれた信濃毎日新聞の記事を見たい。
- 回答
-
該当の記事は見つからなかった。
ただし、「信濃毎日新聞データベース」にて、『信濃毎日新聞』2016年11月9日13面の記事「しなの歴史再見=絶滅を免れた木曽馬 保護の取り組み、紹介(市川厚)」に、1975(昭和50)年前後に木曽郡開田村(現木曽町開田高原)で撮影された木曽馬の写真とともに以下の記述のある記事があった。(最終確認:2023/12/20)
(前略)国策により軍用として馬の大型化が図られ、小柄な木曽馬は淘汰の方向に進んだ。その流れは
昭和に入ってさらに強まり、木曽馬の繁殖は禁止され、種雄馬も事実上不在となった。終戦後、人々
の生活と共にあった木曽馬を復元しようという声が上がる。折しも、更級郡八幡村(現千曲市八幡)武
水分神社の御神馬であったため去勢を逃れていた木曽馬が発見された。木曽に迎え入れられ、神明号
と名付けられた(彫刻家・石井鶴三の作品のモデルにもなった)。直後、愛情をもって飼育管理された
神明号と木曽馬の血を引く牝馬との間に、一頭の名馬が誕生した。名を第三春山号という。種雄馬と
して多くの子孫を残したので、絶滅の危機を免れた。
- 回答プロセス
-
1 1948(昭和23)年頃から1951(昭和26)年頃の『信濃毎日新聞』の記事に掲載されていたという質問者からの情報を元に、当館契約の「信濃毎日新聞データベース」の明治・大正・昭和の記事検索をする。キーワード「武水別神社」「木曽馬」で検索するが、該当記事と思しきものはヒットせず。
2 対象期間全ての紙面を確認することは難しいので、該当年月を特定するため当館蔵書検索システムにてキーワード「武水別神社」「木曽馬」で所蔵資料を検索。
3 ヒットした資料を調査したところ、『木曽の宝 文化の十字路』 長野県立歴史館編集・企画 信毎書籍出版センター 2016 【N234/139】 p.86に「昭和24年(1949)には現在の千曲市・武水別神社において、神馬であったため戦時中も去勢を免れた純系雄馬神明号を発見し、木曽へ種雄馬として迎え入れることができ、(以下略)」との記載あり。ヒットした他の資料も含め、当時の様子が分かる写真の掲載はなし。
4 「信濃毎日新聞データベース」の記事検索にて改めてキーワード「神明号」で検索したところ、回答記事がヒット。掲載写真は当時のものではなかったが、質問者の求める情報が記載されていることを確認。
<その他調査済み資料>
・『木曽福島町史 第3巻 現代編2』 木曽福島町教育委員会編 木曽福島町 1983 【N234/76/3】
・『木曽川物語』 矢頭純著 郷土出版社 1987 【N234/79】
・『木祖村誌 民俗編 源流の村の民俗』 木祖村誌編纂員会編・刊 1998 【N234/101/2】
・『木祖村誌 源流の村の歴史 下 近・現代編』 木祖村誌編纂委員会編・刊 2000 【N234-101/3-2】
・『信州木曽馬ものがたり』 黒田三郎著 信濃路 1977 【N645/5】
・『信州馬の歴史』 信州馬事研究会編 信濃毎日新聞社 1988 【N645/16】
・『木曽馬とともに』 伊藤正起著 開田村・木曽馬保存会 1996 【N645/20】
・『木曽馬のきた道 原義亮の足跡から辿る』 原文子編著 木曽郡木曽町 2007 【N645/31】
・『新日本の在来馬 その保存と活用』 日本馬事協会編・刊 2008 【N645/33】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 参考資料
-
-
長野県立歴史館 編集・企画 , 長野県立歴史館. 木曽の宝 = Treasures of Kiso : 文化の十字路 : 長野県立歴史館平成28年度秋季企画展図録. 信毎書籍出版センター, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027620443-00 , ISBN 9784884111397 (【N234/139】)
-
- キーワード
-
- 木曽馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343655